2014世界盃足球賽

G組/混血瓊斯 要讓勒夫後悔 2014-06-26

照片 瓊斯擁有德美雙重國籍,明天將代表美國迎戰德國,證明2008年歐冠盃沒被選入德國代表隊是錯誤的決定。(資料照,法新社)
照片 美國總教練克林斯曼(右)是昔日德國當家球星,與德國總教練勒夫也是舊識,明天將在場邊互相鬥智。(資料照,法新社)

〔記者卓佳萍/綜合報導〕美國隊雙重國籍的瓊斯2008年選入德國隊,賽前一刻掉出大名單外,決定人選的正是德國隊教練勒夫,明天即將面對德國,瓊斯已蓄勢待發。

瓊斯母親是德國人,爸爸是美國軍人,2008年歐冠盃時,他第一次有機會披上德國隊戰袍,「當下很煎熬,最後一刻才通知你落選,我當時非常沮喪。」

1年過後,瓊斯向國際足總表達轉到美國隊的意願,他並未替德國踢過正式比賽,2010年他正式成為美國隊一員。

德美搶勝 不想和局晉級

面對德國,瓊斯說:「這會是一場很特別的賽事,我在德國長大,媽媽是德國人,但我會盡力去贏得比賽,帶領球隊闖入16強。」

德國與美國積分同為4分,兩隊踢和就能攜手晉級,1982年世界盃分組賽德國刻意只拚1:0小勝奧地利,讓阿爾及利亞含恨出局,不免讓人與此役做聯想,但德國籍的美國隊總教練克林斯曼表示,他沒有平手的想法,他認為兩隊都想贏球,以分組第一晉級。

克林斯曼分析美國精神,「這個國家的人一定會戰到最後,拿出最佳拚戰精神。」

德國人也不甘示弱,坦克大軍的後衛胡梅爾斯表示,怎可能有踢平的想法,太沒有運動家精神。

更多專題