2014世界盃足球賽

日本後防崩潰 屈辱式淘汰 2014-06-26

照片 終場哨音響起,哥倫比亞球員紛紛向失望坐在地上的日本後衛長友佑都擁抱鼓勵,展現運動家精神。(路透)

〔記者趙新天/綜合報導〕日本期待希臘能打敗象牙海岸,昨天奇蹟真的出現了,但他們卻無力扳倒哥倫比亞,以1:4慘敗,連續兩屆世界盃都無法跨過分組賽。哥倫比亞在C組3戰全勝風光晉級,16強戰將對上D組第2烏拉圭。

日本展現強烈進攻企圖心,但全員太過前推,導致後防門戶洞開,成了下半場崩潰的主因。

哥倫比亞在第17分鐘因日本球員禁區內犯規,由瓜德拉多操刀射進12碼罰球。中場休息前,日本前鋒岡崎慎司頭錘進門扳成1:1,當時另一邊希臘1:0領先,日本只要再進球,晉級還有一絲希望。

但下半場哥倫比亞換上中場的卡布內羅和羅德里奎斯,攻勢明顯不同。前鋒馬丁尼斯兩度掌握日本回防不及射門成功,3:1領先。羅德里奎斯第90分鐘再補上1球,完全擊潰日本。

哥倫比亞在第84分鐘時換上上週六剛滿43歲的老門將蒙德拉根,讓他創下世界盃年紀最大的出賽紀錄。

但這個換人的動作,讓無法晉級的日本隊更覺得屈辱。本田圭佑彎著腰雙手撐在膝上,一臉無奈,他說:「這樣的結果非常失望,但這就是現實,我們的實力不夠成熟。」

日本總教練札克羅尼表示,非常遺憾,原本希望搶先進球,但對方反擊的速度很快。被問到去留問題時,他說:「身為總教練當然要負起責任,但去留必須先向日本足球協會報告後再作宣布,比較恰當。」

更多專題