2014世界盃足球賽

希臘神話 奇蹟罰進16強 2014-06-26

照片 希臘前鋒沙瑪拉斯傷停時間12碼罰球進球,力克象牙海岸,分組賽前兩戰一球未進的希臘,也因為這價值連城的一球,奇蹟挺進16強。(路透)

〔記者卓佳萍/綜合報導〕希臘隊受勝利女神眷顧,前鋒沙瑪拉斯在傷停時間獲12碼罰球機會,他退後五步後,奮力一踢,一腳將希臘送進16強,終場以2:1力克象牙海岸,隊史首度晉級16強。

前2戰1球未進 淘汰邊緣

希臘隊分組賽前兩役毫無斬獲,一球未進,此役中場薩馬里斯在第42分鐘射門破網,踢進希臘本屆第一個進球,但象牙海岸下半場展開猛烈攻擊,第76分鐘由布尼扳平比數。

若以平手收場,大象軍團將以積分4分拿下16強門票,但傷停時間第92分鐘裁判哨音響起,象牙海岸錫歐在禁區絆倒對手沙瑪拉斯,希臘獲得12碼罰球機會,全希臘的希望落在沙瑪拉斯的肩膀上,他將球踢向右前方,飛越守門員巴里,希臘總算能一嚐16強滋味。

沙瑪拉斯進球後比出愛心手勢,他表示,他們踢得很賣力,這一勝要獻給全希臘的人,希臘歷經財務危機,「我們真的希望這場勝利可以帶給大家快樂。」

回想執行罰球的時刻,沙瑪拉斯一點也不緊張,「我模擬過上千次罰踢,不管是一個人或上萬人看著你都沒什麼差異。」

補時12碼罰球 氣走象國

希臘總教練山多斯表示,他們展現出攻擊的能力,「賽前我告訴球員這不會是希臘的最後一場比賽。」子弟兵很爭氣,靠著這一勝飛進16強殿堂。

對手象牙海岸連三屆於分組賽止步,戰神德羅巴抱憾離場,這很可能是36歲的他最後一場世界盃戰役。

更多專題