2014世界盃足球賽

5大驚奇 哥斯大黎加扮黑馬 2014-06-25

照片 波拉諾斯的角球和自由球,在本屆世界盃堪稱一絕。(歐新社)

〔記者張正邦/綜合報導〕從死亡之組率先脫穎而出,哥斯大黎加堪稱本屆世界盃最大黑馬,《The Guardian》網站分析出5大理由,證明哥斯大黎加此次成功絕非偶然。

1.高穩定性的戰術

總教練品托的5-4-1陣型困住了烏拉圭和義大利,並有效控制節奏,維持下半場體能,數據顯示,面對義大利的下半場,哥國比對手多跑了12.7公里,簡潔有力的傳導是效率的最佳證明。

2.波拉諾斯的穿針引線

波拉諾斯的角球和自由球堪稱本屆世界盃一絕,哥國有效控制節奏等待自由球或角球,再由波拉諾斯主導,對烏拉圭時第57分鐘就是這招奏效,取得領先。

3.坎貝爾大躍進

賽前自嘲為「國際等級的觀眾」,坎貝爾卻躍升為哥斯大黎加舉足輕重的角色,對烏拉圭之役獲選單場最佳球員,證實自己的實力。

4.固若金湯的納瓦斯

西甲本季最佳門將納瓦斯,在世界盃威力不減,擋住多次對手的攻擊,僅被烏拉圭卡瓦尼踢進一記12碼罰球,固守城池。

5.對戰場的渴望

隊史僅4次闖進世界盃,陣中多數球員都在自家聯賽打拚,一來培養出默契,二來更可望在國際賽全力以赴,高昂的鬥志讓他們從第一秒就毫無保留。

更多專題