2014世界盃足球賽

史上首次熱暫停 裁判主動判喝水 2014-06-24

照片 美國隊瓊斯因身體不適,裁判皮塔納主動鳴哨中止比賽,執行史上第1次「熱暫停」,讓球員在場邊猛喝水、還拿水澆頭。(法新社)

〔記者徐正揚/綜合報導〕阿根廷籍主裁判皮塔納昨天創下歷史性紀錄,執行世界盃史上第1次「熱暫停」,讓球員回休息區補充水分。

美國對葡萄牙之戰剛過第38分鐘,瓊斯因身體不適在中場躬身不動,皮塔納主動鳴哨中止比賽,執行史上第1次「熱暫停」,只見兩隊球員在場邊猛喝水還拿水澆頭,總教練趁機在休息區前下達指示,場景宛如NBA的暫停,2分鐘後恢復比賽。

比賽地點瑪瑙斯位於熱帶雨林區,氣溫常高達攝氏32度,國際足總為此訂定特殊規則,每場上下半場開賽30分鐘後,主裁判有權依據「綜合溫度熱指數」暫停比賽,當溫度達到攝氏32度才能考慮執行,超過攝氏38度必須停賽。

巴西利亞第一勞動法庭日前裁定,世界盃賽事若遇攝氏32度以上高溫,應在上半場結束後有30分鐘的「水停」時間,避免球員脫水,否則就對國際足總開罰20萬里拉(約新台幣266萬元)。日前在瑪瑙斯交手的英格蘭與義大利,賽後都抱怨主裁判沒喊「熱暫停」。

更多專題