2014世界盃足球賽

葡國靠他救 C羅負傷打美 2014-06-22

照片 C羅球迷
照片 美國隊長丹普希前役遭打傷鼻樑,是否以面具保護上場仍未知。(資料照,法新社)
照片 巴西籍球迷賽莎從2006年開始為葡萄牙球星C.羅納度瘋狂,蒐集數百張C羅的照片,甚至在胸口刺上C羅名字的刺青以表愛慕之情。 (路透)
照片 葡萄牙主將C.羅納度無疑是美國需緊盯的進攻要角。(資料照,法新社)
照片 葡萄牙vs.美國陣形預測

〔記者趙新天/綜合報導〕世界盃G組美國將於台灣時間6月23日清晨6點對戰葡萄牙,帶著1勝戰績的美國這場若能保住不敗,晉級可能性就會拉高。

相對地,左膝帶傷的C.羅納度,不顧醫師已提出警告可能危及職業生涯,為了國家榮譽,仍決定上陣為葡萄牙搶勝,因為世界盃史上小組賽第1場就輸,能踢進16強的隊伍不多。

葡萄牙首戰受挫於德國,佩培沒必要的頭錘對手吞紅牌出場,讓他們陷於不利的地步。所有球隊都知道,要制住葡萄牙就先盯緊C羅,如何破解這樣的防守,轉化成其他隊友的機會將是主要課題。

美國主帥克林斯曼雖然常用5名中場球員先發,但這場比賽嚴守待機的必要性,有可能會改成4-4-2陣形,先求立於不敗之地。

不過,美國也有隱憂,前鋒主力阿提多(Jozy Altidore)上一場比賽拉傷左大腿肌肉,對葡萄牙之戰確定無法上場。美國未說明他的傷勢嚴重程度,甚至週五凌晨出戰德國能否上陣也是未知數。另外,美國隊長丹普希前役被打傷鼻樑,是否要戴保護面具上場還未決定。

葡萄牙此役退無可退,否則恐步上同是伊比利半島難兄難弟的西班牙後塵,在「無敵艦隊」沉沒後,昨天其32歲的中場大將阿隆索便出面表示,將於世界盃結束後褪下國家隊戰袍,間接宣示西班牙進入世代交替。

更多專題