2014世界盃足球賽

天龍搭地虎 法進第100球 2014-06-22

照片 法國天龍地虎吉魯和瓦布耶納完美搭配射進2球,幫助球隊拿下勝利,賽後吉魯刻意在場邊等瓦布耶納跳上背慶祝。(路透)

哥倆好破網 愛的背背

〔記者徐正揚/綜合報導〕身高相差25公分的瓦布耶納與吉魯聯手出擊,在上半場合力攻進重要的2球,帶動法國以5:2大勝瑞士,在E組取得2勝的優勢,可望以分組第1出線。

瓦布耶納身高僅167公分,曾因太矮遭職業隊放棄而棲身業餘2年,憑藉體力充沛且拚勁十足的特色,終於獲得球探注意,在鋒線右翼極具破壞力,贏得「小巨人」稱號。開賽僅17分鐘,他從右側開角球入禁區,由吉魯頭錘助法國先馳得點,是隊史在世界盃第100個進球(史上第5隊)。

吉魯重返先發改踢中鋒,發揮身高192公分的優勢,第40分鐘再與瓦布耶納合作,接應快攻由禁區左側橫傳同時跟上的瓦布耶納,於右翼無人防守下輕鬆進球,法國3:0奠定勝基,他讓瓦布耶納跳到背上一起接受喝采,8分鐘前因本澤馬操刀12碼罰球被擋出(本屆第1個12碼沒罰進)而小挫的士氣,因這球重回高檔。

開賽僅6分鐘,瑞士後衛范柏根被吉魯踢傷臉部血流如注,瑞士被迫派森德洛斯接替,是繼2006年英格蘭歐文第4分鐘因傷退場後的最快換人,這個變化折損瑞士後防,是造成法國狂進5球的導火線。

兩隊共進7球,是本屆進球最多的比賽。法國總教練德尚認為,能以5:2贏球很不可思議,最理想的是踢完2場就拿到6分積分,雖還不確定晉級16強,機會卻很濃厚。

更多專題