2014世界盃足球賽

頭錘兼助攻 羅德里奎斯立大功 2014-06-21

照片 哥倫比亞羅德里奎斯(右2)頭錘破網,為球隊首開紀錄。(路透)
照片 哥倫比亞球迷在臉上彩繪國旗,並戴上小國旗頭飾進場加油。(法新社)
照片 哥倫比亞羅德里奎斯在進球後開心地大吼慶祝。(路透)

率哥倫比亞 晉級16強

〔記者卓佳萍/綜合報導〕24年前,哥倫比亞「金毛獅王」華德拉馬穿著10號球衣率隊首闖世界盃16強,如今22歲小將羅德里奎斯撐起這件戰袍,帶領哥國2:1戰勝象牙海岸,以分組賽兩勝晉級16強,追平隊史最佳。

被譽為華德拉馬接班人

羅德里奎斯被譽為哥倫比亞最有潛力的球員,身價不菲,轉會費達4500萬歐元,下半場他躍過對方頭號球星德羅巴以頭錘破網,第70分鐘小羅見對方失誤,製造機會給秦特羅得分。

羅德里奎斯被選為單場最佳球員,哥倫比亞教練貝克曼大讚他的才能,「小羅將成為本屆世界盃最棒的球員之一,他的視野與執行都非常謹慎,足球水準日漸攀升。」

貝克曼表示,羅德里奎斯那記頭錘表現出驚人的技巧,羅德里奎斯則把贏球歸功給隊友,「當身旁都是優秀的球員,摘勝變得容易許多。」

羅德里奎斯兒時偶像就是華德拉馬,被譽為華德拉馬的接班人,他說,「這是我的榮幸,我能穿上10號球衣帶領哥倫比亞再度闖進世界盃,備感榮耀。」

現場有將近5萬名哥倫比亞球迷進場為他們加油,羅德里奎斯進球後再度與隊友列隊扭臀跳舞慶祝,哥倫比亞則因同組的日本與希臘踢和,以積分6分提前晉級16強。

更多專題