2014世界盃足球賽

神之調度 瑞士刀補時除厄 2014-06-17

照片 瑞士老教頭希茨費德用兵如神。(歐新社)

〔記者徐正揚/綜合報導〕老教頭希茨費德用兵如神,兩次換人調度都發揮作用,梅美迪先扳平,塞費羅維奇在讀秒階段攻入致勝球,瑞士靠兩位年輕小將替補建功,2:1「絕殺」厄瓜多,取得E組出線的有利地位。

瑞士上半場0:1落後,下半場加強攻勢,由23歲的梅美迪接替史托克,他首次站上世界盃舞台才3分鐘就立大功,以頭鎚頂進羅德里奎茲開出的角球,成為隊史第一位在世界盃進球的替補球員,也中止瑞士在世界盃266分鐘的「進球乾旱」。

梅美迪興奮地說,沒能先發上場雖然有點失望,卻告訴自己要做好準備,能攻進扳平的一球真的很特別,無法用言語形容。

傷停補時3分鐘進入讀秒階段,瑞士發動最後一波反擊,羅德里奎茲深入左翼橫傳門前,第75分鐘才上場的塞費羅維奇展現22歲的體力與速度,閃過防守球員衝至門前起左腳破網,10秒鐘後主裁判鳴哨結束比賽,瑞士中止在世界盃對南美球隊的5連不勝。

塞費羅維奇2009年曾助瑞士勇奪U17世界盃冠軍,並攻入5球勇奪金靴獎,希茨費德稱讚他是「天生射手」,他很高興這球不僅扭轉戰局,還幫球隊拿到重要的3分積分,最想把這球獻給父親,「今天剛好是老爸生日,他一直很支持我。」

希茨費德表示,比賽中必須準備好替代方案,包括梅美迪、塞費羅維奇在內的板凳球員都很有潛力,是最好的備案,「在最後一分鐘進球並獲勝,真的像做夢一樣,我們贏得很幸運,這一勝帶給我們很大的信心。」

更多專題