2014世界盃足球賽

坎貝爾強孕 「烏」雲罩頂 2014-06-16

照片 哥斯大黎加首戰就爆冷擊敗烏拉圭,菜鳥坎貝爾把球塞進上衣扮孕婦慶祝進球。(路透)

哥身價墊底 爆冷開喜

〔記者梁偉銘/綜合報導〕俗話說:「娶某前,生子後。」準爸爸坎貝爾提前帶來喜氣,率領哥斯大黎加於「死亡D組」大爆冷門,3:1扳倒上屆第4的強敵烏拉圭,樂得菜鳥前鋒在世界盃處女秀進球後,把足球塞進上衣扮起大肚子孕婦,還學嬰兒吸吮右手大拇指,慶賀空前勝利。

儘管卡瓦尼24分鐘先替烏拉圭12碼罰球開張,落後1球的哥斯大黎加沒有放棄,22歲的坎貝爾第54分鐘接獲隊友橫傳,停球再起左腳怒射扳平,全隊士氣大振!第57分鐘哥國自由球吊到門前,杜瓦提左側魚躍衝頂破網,反以2:1超前;第84分鐘坎貝爾又從右路直傳,讓替補上陣的烏雷納巧妙側撥進球,哥國下半場連中三元,後來居上宣告烏拉圭死刑。

烏輕敵損將 晉級險峻

坎貝爾一戰成名,又射又傳撕裂烏拉圭防線,逼得後衛M.佩雷拉情急下犯規,領到本屆首張紅牌,這也是烏國連2屆率先見「紅」,可說賠了夫人又折兵。榮膺此役最佳球員的坎貝爾說:「快當爸爸又替國家踢進第一球,讓我的人生雙喜臨門。」

沒人看好的哥斯大黎加,全隊身價僅2600萬歐元(約10.4億台幣),不但在本屆32強敬陪末座,甚至不及烏國明星前鋒卡瓦尼一人,更別提傷癒復出卻作壁上觀的超級大咖蘇阿雷茲。

2屆世界盃冠軍烏拉圭輕敵慘敗,後防又少了M.佩雷拉,接下來強碰英格蘭,即使蘇阿雷茲上陣,也未必能大勝,更何況後頭還有義大利磨刀霍霍等著,晉級之路格外險峻。

更多專題