2014世界盃足球賽

迦速衝刺 美夢難圓 2014-06-16

照片 迦納VS.美國
照片 迦納總教練阿皮亞(左)、美國總教練克林斯曼。(資料照,法新社)

〔記者趙新天/綜合報導〕世界盃G組強弱態勢分明,西非「黑星」迦納台灣時間明天(6月17日)清晨6點將對戰美國,爭取晉級一線生機,美國只希望首戰能拿到積分,就算只有1分也好。

迦納過去2屆世界盃都把美國淘汰出局,2006年德國世界盃,迦納在小組賽以2:1獲勝;4年前在南非,兩軍在16強戰狹路相逢,迦納踢到加時賽又以2:1擊敗美國。

美國總教練克林斯曼說:「迦納陣中有許多才能很出色的好手,其中有一些球員,只要你稍不警覺,轉瞬之間就能傷害你。」

今年雙方又在巴西碰頭,且是本屆首戰,以過去交手紀錄,迦納都佔上風,美國只能盤算著至少踢成平手。這組另外2強是德國與葡萄牙,實力在迦納與美國之上。

根據統計,自1998年世界盃改成32強分組決戰之後,贏得分組賽第1戰隊伍有85%晉級16強,若第1場踢和,只有58%能踢進下一輪。如果輸掉第1場晉級可能性就降到只剩9%。

中場布雷德利說:「從統計數字上看來,如果能在第1場比賽拿到1分積分(和局)或3分(獲勝),晉級可能性就會提高。」

更多專題