2014世界盃足球賽

2球遭沒收 勝利仍「墨」收 2014-06-15

照片 墨西哥佩洛塔(右2)在禁區內勁射,踢進墨西哥第1球。(法新社)
照片 墨西哥桑托斯踢射入門被判越位不算,雙手一攤表示不滿。(美聯社)

〔記者林宗偉/綜合報導〕儘管裁判很不友善,「阿茲特克雄鷹」墨西哥仍在昨天的空陸大戰以1:0啄傷「非洲雄獅」喀麥隆,墨軍前鋒桑托斯上演個人秀,他頂替賀蘭德茲先發攻勢凌厲,前兩球進網雖都因越位遭裁判沒收,第61分鐘他仍創造進球機會給隊友佩洛塔補射進門,打破僵局。

此役墨西哥控球率達58%,9次射門、5次射正也優於喀國的10次射門、4次射正,只是當中兩次好球入網都不算數,不僅當事人桑托斯不解,主帥赫雷拉向裁判理論同樣無效。

赫雷拉讚許子弟兵沒受哨音影響,直說:「很明顯地裁判搶走了我們兩球,不過我們越挫越勇,今晚球隊拿下了3分(積分),照這個節奏晉級不是問題,我想我會有個好眠!」

除了25歲的桑托斯與30歲的佩洛塔有好表現,墨西哥幕後功臣還得算上老當益壯的隊長馬奎茲,35歲的他已連4屆世界盃戴上隊長臂章創下紀錄,且生涯為國出戰121場,勝過喀麥隆33歲「獵豹」艾托奧的118場。

馬奎茲鼓勵陣中小將說:「世界盃是墨西哥的窗口,這是個大好機會讓別人看見我們程度如何,儘管被分到一個艱難組別,但我相信我們能創造歷史。」

墨、喀之戰大雨浸潤綠茵,雙方教頭場邊觀戰反應也成焦點,相較赫雷拉場邊不時手舞足蹈地下指導棋,喀軍德籍主帥芬克場上喜怒從不形於色,輸球後只說:「我對結果非常失望,我們至少可以踢平的,但也只能努力在對克羅埃西亞之戰討回面子。」

更多專題