2014世界盃足球賽

范佩西超人頭鎚 荷蘭復仇 2014-06-15

照片 荷蘭隊范佩西以魚躍頭鎚的高難度動作拿下荷蘭隊第1球。 (路透)

〔記者倪婉君/綜合報導〕范佩西如超人般的完美頭鎚,不但是西班牙隊1:5慘敗的夢魘開端,也讓荷蘭球迷再度編織世界盃首冠的美夢,更使少數賭客得到1賠500的夢幻賠率彩金。

上屆世界盃冠、亞軍在本屆首戰交手,賽前外界多半看好尋求衛冕的西班牙隊,但這支世界排名第一的無敵艦隊,卻以史上最高的進球落差失利,連荷蘭隊主帥范加爾都說:「老實說,我們沒有預期會是這種結果。」這不但是西班牙隊自1950年世界盃以1:6輸球後最慘的一役,更是史上首戰最屈辱的衛冕軍。

一切都起於荷蘭隊隊長范佩西第44分鐘時的超完美頭鎚,他接應隊友高吊球,未等球落地即縱身飛躍頂進,這驚天一鎚讓西班牙隊門神卡西亞斯呆若木雞,無法改寫連續517分鐘未被破門的世界盃紀錄,荷蘭隊追成1:1平手,讓第27分鐘靠阿隆索罰球踢進的西班牙隊優勢盡失。

荷蘭隊贏球另一個功臣是老將「小飛俠」羅本,下半他打得西班牙隊垂頭喪氣,後來連傳球都發生失誤,被范佩西逮到再進1球,范佩西和羅本各攻進2球,精湛攻勢足以在荷蘭隊史傳頌許久。

上屆冠軍戰以0:1輸球,范佩西率隊大勝完美復仇,自己也感到不可思議,「對全荷蘭來說,這是夢想成真。」對拿過3次世界盃亞軍的荷蘭隊,更大的美夢是首冠。

西班牙隊慘敗後,博弈公司Paddy Power證實下注此比數的賠率是1賠500,僅10名投注客獲高額彩金。荷蘭要拚B組第1晉級,西班牙在19日下一戰面對昨天勝利的智利,若以分組第2晉級,16強恐將面對巴西。

更多專題