2014世界盃足球賽

日拔象牙 晉級關鍵 2014-06-14

照片 象@日
照片 象牙海岸 德羅巴(左)、日本 長谷部誠。(法新社)

〔記者趙新天/綜合報導〕另類死亡之組的世界盃C組賽事週日登場,亞洲冠軍日本藍武士將在6月15日上午9時首戰象牙海岸,在情勢不明朗的C組,這會是4隊晉級態勢的關鍵戰役。

日本隊連續5屆參加世界盃,這卻是雙方首度在世界盃交鋒。儘管4年前兩軍在瑞士的友誼賽中過招,象牙海岸曾以2:0獲勝,但日本隊新生代球星經過全球各地頂級職業聯賽洗禮後,雙方的實力並沒有太大差距。

札克羅尼從2010年8月底接掌日本隊帥印之後,曾寫下一年之內16場國際賽連勝的紀錄,隊員非常信任札克羅尼,昨天他表示,在世界盃與一流的隊伍交手,要有至少失一球的心理準備,「所以我希望隊員們以攻進兩球以上為目標」。

象老將德羅巴 左右戰局

日本隊4-2-3-1的陣形,強調前鋒單箭頭的攻擊企圖心,在賽前這個重心位置暫時是柿谷曜一朗先發的可能性較高,但大迫勇也有身高優勢,或許會得到札克羅尼的青睞。

象牙海岸前鋒年齡偏高的問題,會不會拖累進攻速度和攻防轉換契機,有待實戰考驗。36歲的前鋒德羅巴究竟是象牙海岸的資產還是負擔,左右了球隊命運。

更多專題