2014世界盃足球賽

荷西血戰 報仇4年不晚 2014-06-13

照片 荷蘭頭號大將范佩西(右)帶傷上陣,迫不及待攻破西班牙門將卡西亞斯鎮守的大門。(資料照,法新社)
照片 西班牙伊尼耶斯塔上屆決賽踢進致勝球。(資料照,法新社)
照片 西班牙門將卡西亞斯於上屆世界盃擋住許多關鍵球,也是荷蘭眼中的頭痛人物。(資料照,歐新社)

上屆冠亞軍狹路相逢 避免16強碰巴西 明非贏不可

〔記者張正邦/綜合報導〕仇人相見,分外眼紅,上屆世界盃決賽戲碼西班牙vs.荷蘭,本屆竟因緣際會提前在明天凌晨3點,分組賽首戰就上演,吸睛程度不下於地主巴西首戰。

上屆決賽,西班牙靠伊尼耶斯塔攻進致勝球,以1:0氣走荷蘭,伊尼耶斯塔雖今年已滿30歲,但控球能力依舊是陣中不可或缺的攻擊武器。

伊尼耶斯塔對於衛冕胸有成竹,他說:「身為衛冕軍,是一個很特別的經驗,但我對大家有信心。至於我自己,每場比賽都是全新的體驗,誰也不知道場上會發生什麼事。」

復仇心切的荷蘭,總教練范加爾特別在友誼賽祭出5後衛的陣式,他說,為了對付西班牙,如此變陣是必須的。

荷蘭頭號大將范佩西也不諱言:「西班牙全隊天賦異稟,是很可怕的對手。」但他這一年來飽受鼠蹊部傷勢困擾,雖已承諾會在首戰登場,但日前他在巴西海邊閒逛又遭遊客撞傷,狀況不明。

儘管如此,范佩西還是自信不減,他早已迫不及待,希望在世界盃大演進球秀。

西班牙和荷蘭本次籤表耐人尋味,若僅以分組第二晉級,很可能16強賽就要面對巴西,因此,唯有穩穩搶下分組第一,晉級之路才會更為平坦。

西班牙足協公布,若奪冠將可得到3500萬歐元(約14.2億台幣)鉅額獎金,對鬥牛士軍團是一大激勵。

更多專題