2014世界盃足球賽

世界盃G組/德葡割據 美男攪局 2014-06-07

照片 迦納艾辛(資料照,法新社)
照片 德國拉姆(資料照,路透)

G組競爭力不差,美國在資格賽表現非常好,大多數成員來自美國聯賽,總教練克里斯曼把全隊打造成崇尚進攻的簡潔打法,可惜和德國、葡萄牙雙強分在同組,只能以攪局者為目標。

整體來說,具有冠軍相的德國在這組最被看好,德國沒有年輕、年長或青黃不接的問題,主力都在24到28歲之間,壓陣的老將像拉姆也不過30歲,上一屆獲季軍,這屆給人很大的想像空間。

葡萄牙的整體實力不如德國,即使他們中場和後衛都有好的球員,但除了C.羅納度外,前鋒、門將都不夠好,只能讓C羅帶著全隊前進,若美國在資格賽的成績不是假象,那很有可能會咬到葡萄牙。

迦納不是沒有實力,但在這一組,可能連攪局功力都不如美國,唯一能依靠的就是過去兩屆都從死亡之組出線的心理素質了。

(球評石明謹口述,記者張正邦整理)

【德國】

世界排名:2

過去參賽次數:17

世界盃最佳成績:3度奪冠(1954、1974、1990)

總教練:勒夫(Joachim Loew)

指標球星:拉姆(Philipp Lahm)

二次世界大戰後,德國分裂為東、西德,西德成績較為亮眼,1954年登頂世界盃冠軍寶座,兩國於1990年統一,國際賽始終保持名列前茅。

如同德國製坦克,被公認為世界足壇最穩定的軍團。沒有太突出的球星是優點也是缺點,全隊實力平均,近3屆都踢進4強,卻被「4強魔咒」纏身,始終與冠軍無緣,缺少關鍵時刻的領導者。

【葡萄牙】

世界排名:4

過去參賽次數:5

世界盃最佳成績:季軍(1966)

總教練:本托(Paulo Bento)

指標球星:C.羅納度(Cristiano Ronaldo)

葡萄牙陣容大多由該國聯賽與西班牙聯賽好手聚集而成,去年驚險取得世界盃32強資格,這是他們隊史第六度拿到世界盃門票,最佳成績要追溯到1966年,以季軍寫下隊史最輝煌的一頁,近兩屆成績也不差,至少闖進16強賽,2006年一路殺到4強,今年再度征戰南半球,目標並非僅是從死亡之組G組出線。

【迦納】

世界排名:37

過去參賽次數:2

世界盃最佳成績:8強賽(2010)

總教練:阿皮亞(Kwesi Appiah)

指標球星:艾辛

(Michael Essien)

迦納隊員多效力義大利、法國與德國聯賽,天才型好手居多,戰力並不差,目前僅有主力艾辛30歲以上,全隊平均年齡24.9歲,是本屆32強中最年輕陣容。

迦納勇奪4次非洲國家盃冠軍,連續3屆參加世界盃32強賽,上屆在8強打包,差點成為首支闖入4強的非洲國家,本屆雖然分到死亡之組,再加把勁有機會刷新隊史最佳。

【美國】

世界排名:13

過去參賽次數:9

世界盃最佳成績:季軍(1930)

總教練:克里斯曼(Jurgen Klinsmann)

指標球星:布雷德利(Michael Bradley)

足球並非美國盛行的4大運動之一,近20年來他們努力推動足球,本屆將10度叩關世界盃32強,連續7屆參與世界盃,他們在世界盃資格賽中北美洲組以第一名晉級。

美國陣中擁有多名英超及德甲球星,不可小覷,世界排名第14的他們籤運較差,抽到與第二德國、第三葡萄牙同組,脫穎而出的機會相對較低。(記者卓佳萍)

更多專題