2014世界盃足球賽

世界盃F組/阿國獨大 澤科掀波 2014-06-06

照片 波赫澤科(資料照,歐新社)
照片 伊朗內柯南(資料照,法新社)
照片 阿根廷梅西(資料照,歐新社)

光靠梅西,阿根廷就足以在F組獨大,今年的阿根廷已特別為梅西打造一組陣容,戰術都以他為中心,以往在國際賽表現不如職業賽亮眼的梅西,這次沒有理由,勢必要在南美以最佳表現回報球迷。

阿根廷沒有高大的中後場和守門員,會讓他們在淘汰賽走得比較辛苦。穩穩拿下預賽第一沒有問題,唯一需要注意的就是波士尼亞。

波赫由超級前鋒澤科領軍,現代很多後衛不會防守兩名前鋒,澤科和伊比塞維奇雙前鋒會造成其他各隊很大的困擾。以F組其他3隊的後衛,對這組前鋒應該束手無策。

奈及利亞隊長恩亞馬在上屆世足賽一戰成名,他偶爾會上前主罰12碼,會是賽事可看之處。至於伊朗被公認是這次32隊中最弱的球隊,只能陪踢了。

(球評石明謹口述,記者張正邦整理)

【阿根廷】

世界排名:5

過去參賽次數:15

最佳成績:2度奪冠(1978、1986)

總教練:薩貝亞

(Alejandro Sabella)

指標球星:梅西(Lionel Messi)

2011年阿根廷主辦美洲國家盃卻提前出局,薩貝亞接掌兵符重整有成,引以為傲的攻擊力在南美區會外賽發揮得淋漓盡致,尤其是4年前世界盃一球未進的梅西,會外賽包辦全隊將近1/3的進球,他和阿奎羅、伊古安組成的鋒線相當有看頭,而以防守支撐這個攻擊陣容的馬斯契拉諾,帶給全隊安定感,阿根廷將以1986年以來的第一個冠軍為目標。

【波士尼亞

與赫塞哥維納】

世界排名:21

過去參賽次數:0

最佳成績:無

總教練:蘇西奇(Safet Susic)

指標球星:澤科(Edin Dzeko)

波士尼亞與赫塞哥維納在會外賽展現華麗的攻擊,10場比賽攻進30球,以分組第一踢進獨立以來的第一次世界盃,其球風令人想起全盛時期的前南斯拉夫,全能型的前鋒澤科在會外賽踢進10球,他和同樣第一次站上大舞台的波赫,有機會在世界盃掀起風潮。

【奈及利亞】

世界排名:44

過去參賽次數:4

最佳成績:16強(1994、1998)

總教練:凱許(Stephen Keshi)

指標球星:米凱爾(John Obi Mikel)

奈及利亞在非洲區會外賽8場比賽只被踢進4球,堅強的防守是晉級會內賽的關鍵,陣中以年輕球員為主,去年在洲際國家盃雖然敗給西班牙和烏拉圭,但是和這些強隊交手累積了寶貴的經驗。

【伊朗】

世界排名:43

過去參賽次數:3

最佳成績:預賽(1978、1998、2006)

總教練:奎羅茲(Carlos Queiroz)

指標球星:內柯南(Javad Nekonam)

伊朗隊曾在1978年、1998年和2006年3度殺入世界盃,但都未能從預賽中出線。

在缺席了2010年南非世界盃後,今年在葡萄牙籍總教練奎羅茲率領下,「波斯鐵騎」又一次站到世界盃舞台上,渴望透過一場勝利向世人展現伊朗足球的偉大。

伊朗整體戰力守優於攻,亞洲區會外會8場比賽只被踢進2球,有4場比賽以1:0贏球,世界盃將以堅強防守再伺機反擊的模式應戰。(記者吳清正)

更多專題