2014世界盃足球賽

C羅勝梅西 贊助商的最愛 2014-05-29

照片 代言Nike的葡萄牙球星C.羅納度,名列世界市場價值前10大球員榜首。(資料照,歐新社)

市值10大球員 勾勾牌大勝三條線

〔記者林宗偉/綜合報導〕世界盃足球賽進入倒數,兩大運動贊助商Adidas、Nike率先開戰,根據知名市調機構Repucom調查顯示,世界市場價值前10大球員中Nike攻佔6席,其中葡萄牙的C.羅納度名列榜首,Adidas搶得3名簽約球員居次,包括阿根廷梅西,Puma則靠著曾在1998年幫助法國奪冠的前鋒亨利擠進排行榜。

該資料從知名度、吸引力、突破度、潮流影響、市場信任及精神感染力等8個面向評估一名球員的市場價值分數,調查抽樣來自英、美、法、中國等13個國家超過6500名受試者。

Repucom表示,此調查可代表15億人的看法。

「C羅是贊助商們的美夢。」Repucom創立者史密斯表示,C羅的表現對球隊與贊助商同樣重要,在知名度方面,他臉書和推特各擁有8200萬、2600萬個追隨者,遠勝梅西的5700萬、200萬。

事實上,Adidas長期以來是足球界霸主,不僅自1970年就提供世足賽用球,並將其贊助年限延伸至2030年,而Nike本次世界盃才首次在球衣贊助隊數以10隊贏過Adidas的8隊。

Adidas執行長海納曾說:「足球是公司的DNA,在這個領域我們就是要當第一!」但他坦言感受到競爭壓力,因為Nike放話要在球鞋銷售上超越對手,甚至是Adidas的發源地德國也不例外。

更多專題