林書豪旋風
林書豪旋風 ﹥「豪」新聞

尼克上半季考核 豪小子A 、甜瓜C-【2012-03-01】

照片
林書豪下半季將繼續執行擅長的擋切戰術,總教練丹東尼希望傷兵歸隊後,可減少先發球員的上場時間,且培養替補球員的作戰能力。(資料照,法新社)

擋切再進化 豪攻略不變

〔記者沈明璁/綜合報導〕NBA明星週結束後尼克獲得兩天喘息,「哈佛小子」林書豪表示,下半季的攻擊戰術還是以「擋切」為主,持續精進自己的控球、護球能力,不會因為一、兩場的輸贏改變方向。

團隊至上 別老把我放頭條

昨天尼克隊練球,仍有大批媒體湧進球場,林書豪說:「我希望你們多談點全隊的事,別老是把我放在頭條,尼克其他球員的才華絕對超乎想像,我們可能是NBA板凳深度最好的球隊。」

擋切破功?敗仗教會我防守

明星週前的封關戰,尼克以88:102慘敗熱火,林書豪11投只進1球,繳出擔綱先發以來最糟糕的8分、3助攻,擋切走位幾乎被看穿,「這場敗仗讓我學習如何判讀防守,我們不因為這樣改變戰術。」林書豪說,「經過幾天休息,我想我們沒有任何不盡全力比賽的理由。」

尼克總教練丹東尼表示:「我對球員很有信心,他們默契逐漸升溫,我認為全隊都已準備好面對下半季賽程。」

林書豪先發11場以來,丹東尼有4場球僅用8人輪替,如今隨著傷兵歸隊,先發球員可望獲得較多休息,「往後每場比賽,我盡量讓10、11個人輪流作戰,不僅為了休息,我們也需要培養替補球員。」

尼克現在是全球籃球迷關注焦點,《洛杉磯時報》也替他們尋找下半季「勝利方程式」,包括林書豪跟「核彈頭」史陶德邁爾必須成功連線,保持丹東尼擋切體系的流暢度。

外線埋伏的射手史密斯、諾瓦克需要跟林書豪切入為主的進攻習慣相輔相成,讓林書豪重啟「英雄模式」主導攻勢,「甜瓜」安東尼得避免過多跳投,盡量攻擊籃框。

林書豪雖然只在最近12場取得穩定出賽機會,但仍成為《紐約每日新聞》評價尼克隊上半季成績單中,唯一獲得A的球員。

「林書豪的表現,拯救了尼克隊這個球季。」每日新聞專家伊索拉給了他最高評價,卻對千萬年薪的安東尼與史陶德邁爾毫不留情,分別給了史陶德邁爾C、安東尼C-,「他們兩人與林書豪的搭配不會有問題,但他們兩人也許並不適合在同隊效力。」

back | top