首頁 >  話題新聞

《愛肝加油站》初期肝硬化也可能併發有食道靜脈瘤 2016-04-18

文/許金川

Q:我的父親是C型肝炎、肝硬化的患者,原本一切都很穩定,並沒有什麼不舒服,直到兩週前,他突然吐血。醫師說是食道靜脈瘤破裂出血。

醫師曾說爸爸的肝硬化是初期的,為什麼會發生食道靜脈瘤?肝硬化從初期到末期大概需要多久的時間?

A:肝臟內部沒有痛覺神經,加上只要有1/4正常的肝細胞,就能照常運作,所以即使肝硬化了,病患也幾乎都沒甚麼症狀,除非是肝硬化很嚴重,肝臟功能衰退,才會出現黃疸、腹水等症狀,也因此往往讓人忽略了它的嚴重性。

臨床上肝硬化的嚴重程度由輕至重分為A、B、C三級,主要由病患的白蛋白、凝血時間、黃疸指數,以及有無腹水及肝昏迷等來評定,至於從A級肝硬化進展至C級肝硬化會歷經多久?因人而異。有些人一輩子都維持在A級肝硬化,也有人才幾年時間,就從A級進展至C級,這其中的差異取決於肝臟是否長期處於發炎的狀態。

由於硬化的肝臟內血流阻力增加,肝門靜脈壓力升高,所以原本要進入肝臟的血液回流到食道或胃部的表淺靜脈,形成所謂的食道靜脈瘤。

靜脈瘤的壓力越來越大、越來越鼓脹,最後即可能破裂出血,此時會口吐大量鮮血或解出黑如柏油的糞便。臨床上,食道靜脈瘤可能發生在任何程度的肝硬化患者,也就是說並非初期肝硬化就不會併發食道靜脈瘤,因此,一旦被診斷有肝硬化,就算沒有症狀,最好也要做胃鏡檢查,確認有無食道或胃的靜脈瘤,如果發現有出血徵兆,才能及早處理治療。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新73期會刊內容包含「肝癌電燒治療,適用範圍日廣」、「質子治療,精準殲滅癌細胞」、「止瀉藥別亂用,8問題釐清迷思」等。

許金川教授著作的《爆笑不爆肝—輕鬆掌握保肝知識》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

電腦版手機版