首頁 >  話題新聞

溫差大代謝差 筋骨痠痛多5成 2016-03-23

照片 ▲坐著時,雙手搓揉膝蓋至大腿一帶,來回數次,有助放鬆膝蓋周邊肌肉 。 (台北市立聯合醫院提供)

記者謝佳君/台北報導

春天溫差大,筋骨痠痛的老毛病又犯了嗎?每到冬春交替,天氣溫差大,血管通透性變差,代謝循環功能下降,使得肌肉和韌帶的柔韌性也降低,關節保護力變弱,此時正是筋骨舊疾容易復發的季節。中醫師觀察,每到這個時候,門診病患至少激增5成!

台北市立聯醫林森中醫、昆明院區中醫科醫師虞凱強表示,以中醫觀點來看,老人家肝腎功能虛弱,連帶影響筋骨,而高血壓、血脂、血糖等「三高」患者也因代謝循環差,因此更容易有筋骨痠痛的問題。

俗話說:「久坐傷腰、久站傷膝。」醫師指出,腰和膝蓋最易發生筋骨痠痛,其實不只年長者,現代人久坐或久站,都可能有腰或膝蓋痛的毛病,尤其上樓梯時,膝蓋承受身體的4倍重量,下樓梯時承受8倍重量,會造成膝蓋相當大的負荷。

醫師建議,不妨做一些舒緩運動幫助肌肉放鬆、提高韌帶的柔韌性,以避免筋骨舊疾復發,像是早晨做伸展操、暖身運動,如擴胸、前弓後箭的動作;坐著時也可雙手搓揉膝蓋至大腿一帶,來回數次,有助放鬆膝蓋周邊肌肉,站起來轉換姿勢時也比較不會緊繃、痠痛。

或者可透過「薰蒸」熱敷,取用黃柏、杜仲、續斷、川牛膝、懷牛膝各兩錢,加水滾煮20分鐘,再將毛巾沾藥材水輕敷膝蓋周邊,一帖藥材一天可熱敷兩次,有助活血化瘀、補肝腎。

醫師提醒,筋骨痠痛嚴重恐導致肌肉不協調,出現長短腳、腰背肌肉不平均,甚至骨頭變形引起側彎、骨刺、腳麻,彎腰時可明顯看出腰背扭曲,需接受中醫整脊、理筋、針灸或西醫開刀治療。不過最重要還是改善生活習慣,同一姿勢不要維持太久,讓肌肉放鬆,才能避免筋骨舊疾復發。

電腦版手機版