首頁 >  話題新聞

多變血管炎難診斷 被當肺結核又被疑愛滋 2016-02-26

記者林惠琴/台北報導

一名20多歲的男性發燒就醫,發現肺部有結節,醫師以為是肺結核而通報疾管署投藥治療,不料病情始終不見起色,進一步朝酗酒、吸毒或愛滋病檢查,住院一個多月仍無法揪出病因,最後因為關節炎發作手腳關節腫痛,在會診風濕免疫科後,驗血呈現體內抗嗜中性白血球細胞質抗體(ANCA)為陽性,終於確診是「血管炎」而對症下藥。

亞東紀念醫院過敏免疫風濕科主任吳建陞表示,「血管炎」主要是免疫系統攻擊血管組織,造成血管壁發炎而引起發炎細胞浸潤、血管壁增厚、血管內層破壞,導致血管腔狹窄、阻塞。

吳建陞指出,依照被侵犯血管的大小而可分為大、中、小血管炎,其中,小血管供應肺臟、腎臟、皮膚與神經系統營養,一旦被攻擊,症狀相對容易複雜,患者可能從鼻竇炎、咳血、血尿或發燒等症狀開始發病,部分則會因為周邊神經病變而感覺到四肢麻痛、無力感,甚至皮膚出現紫斑、紅疹等。

高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕內科主治醫師歐燦騰強調,「血管炎」早期症狀不明顯、病徵多樣化,因此難以診斷,患者可能會因為一開始的鼻竇炎、咳血、血尿、發燒等症狀,或是皮膚出現紫斑、紅疹而至耳鼻喉科、胸腔內科、腎臟科、皮膚科、眼科與婦科就診,第一次就到過敏免疫風濕科的患者,通常是因為合併關節炎疼痛不已,才幸運找對科別。

歐燦騰提醒,「血管炎」病程變化快速又嚴重,不能忽視,若是鼻竇炎、咳血、血尿、發燒等症狀反覆發作,且一直找不出原因,最好進一步到過敏免疫風濕科就醫檢查,其實只要早一點確診,治療並不困難,已有健保給付的生物製劑,療效不錯、復發機率也低,患者可逐漸恢復正常生活品質。

電腦版手機版