首頁 >  話題新聞

含水高隱形眼鏡超吸水 乾眼別戴 2016-02-03

照片 有乾眼症的患者最好少配戴高含水的隱形眼鏡。(記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

市面上許多隱形眼鏡強調高含水、高透氧,配戴時不會乾澀,但食品藥物管理署指出,隱形眼鏡的材質含水量越高,也代表著吸水性高,對於淚水分泌不足的人或是乾眼症患者,會導致眼睛乾澀而不適合配戴。

目前隱形眼鏡的含水量依材質不同有25%到85%不等,人的眼角膜並無血管可供應氧氣,必須仰賴其表面上的一層淚水,直接溶解空氣中的氧氣,以提供眼角膜的氧氣。

隱形眼鏡含水量越高,吸收住眼睛的淚水量越多,空氣中的氧氣更能透過隱形眼鏡達到眼角膜,透氧率更好,眼角膜就比較不會缺氧,配戴時較為舒服。

三軍總醫院眼科主任呂大文表示,含水量高的隱形眼鏡代表易吸水,可讓鏡面柔軟、戴起來舒服,但若眼睛乾澀、淚液不足,隱形眼鏡吸不到水,就易脫水、變形,影響配戴的舒適度,甚至可能變形,影響效果。呂大文建議,選擇隱形眼鏡時,最好先尋求眼科醫師建議後再購買。

食藥署人員也指出,由於此材質的隱形眼鏡具親水性,所以連帶淚液中的蛋白質、油脂、礦物質及其他無機物等,都會被隱形眼鏡吸附,這些日積月累的沉澱物會刺激眼睛,可能會使眼睛過敏或容易引起結膜炎。

電腦版手機版