首頁 >  話題新聞

近百公斤男大生 洗澡突然腦中風 2015-12-17

照片 ▲楊自強醫師檢查患者的身體協調情形;圖中患者非本文當事人 。(記者張軒哲攝)

記者張軒哲/台中報導

年輕人也要注意腦中風!12月入冬後,氣溫變化大,各醫院腦中風患者增加。台中市一名19歲體重近百公斤的王姓男大生,在宿舍準備洗澡時,右側上肢突然乏力,只能靠左手穿脫衣服與洗澡,隔天起床,症狀仍未改善,就醫檢查後,證實是左側大腦小洞性腦梗塞,住院5天症狀改善後返家休養,持續門診追蹤診療。

童綜合醫院神經內科醫師楊自強表示,近年因飲食習慣與生活型態改變,腦中風有逐漸年輕化趨勢。王姓男大生的身高170公分、體重90多公斤,平常缺乏運動且有高血脂症狀,本身就存有危險因子,再加上最近生活壓力驟增,故出現突發的中風狀況。

楊自強指出,中風發生前,常會出現單側手腳或臉部突然發麻或無力、口齒不清或聽不懂話語、視力模糊、覺得昏眩或失去平衡與協調等症狀;有些症狀非常輕微或很快就消失,常被民眾忽略,認為只是小毛病,但卻可能是引發中風的一個警訊。

預防中風除了要定期健康檢查、常量血壓、均衡飲食、規律運動,還要保持穩定情緒與愉悅心情、避免菸酒。

另外,國民健康署與美國都曾有研究發現,體重過重及肥胖(身體質量指數BMI≧24)造成中風的機率更大,因此維持標準體重也能夠預防中風的發生。

電腦版手機版