首頁 >  話題新聞

未婚女罹「子宮腫瘤」 驚見良性惡性並存 2015-09-03

照片 ▲林毅明醫師表示,透過超音波檢查,可以早期發現病變,及早治療。(記者楊金城攝)

記者楊金城/台南報導

一名40歲未婚女性因痛經及經血量過多就醫,原以為只是良性子宮肌腺瘤,沒想到進行病理化驗時,意外發現另有惡性子宮內膜癌,醫師指出,良性和惡性子宮腫瘤並存的病例很少見。

麻豆新樓醫院婦產科主任林毅明表示,這名女病患2年前就醫時,就被診斷出有3公分的子宮肌腺瘤,建議手術治療。但是患者及家屬拒絕,醫師只能先用藥物治療,今年再就診時,子宮肌腺瘤約有4.5公分。

為了瞭解肌腺瘤是否為惡性,林毅明和病患及家屬溝通後,用子宮鏡做切片檢查,並做病理化驗,意外發現另有惡性子宮內膜癌,所幸是早期,因此接受全子宮切除術,患者仍持續在門診追蹤中。

林毅明說,子宮內膜癌初期無症狀,好發於55-60歲,40歲以下的病例只有5%。若子宮有不正常出血者應及早就醫檢查。

電腦版手機版