首頁 >  話題新聞

B肝帶原且肝硬化 36歲婦產下健康寶寶 2015-06-23

記者蘇孟娟/台中報導

一名36歲婦人是B型肝炎帶原且肝硬化患者,接受B肝治療2年後突然懷孕,婦人一度誤把害喜的嚴重嘔吐視作肝炎病情惡化,擔心受怕,得知懷孕後,在醫師團隊照顧下,所幸順利足月生產健康的寶寶,新生兒也未垂直感染B肝。

持續治療檢測 胎兒未受感染

澄清醫院生殖醫學中心主任謝昌興指出,這名婦女2年前因黑便、吐血到院急診,才發現患有慢性B型肝炎合併肝硬化,且因食道靜脈曲張出血而緊急手術,出院後持續接受B型肝炎的藥物治療,控制B肝的病毒量。

不料,術後不久又出現嚴重嘔吐,婦人以為肝炎病情惡化,心驚膽跳到醫院報到,謝昌興說,問診時婦人神情緊張,經超音波檢查卻發現婦人已懷孕4個月,之前出現的嚴重嘔吐原來是害喜現象。

由於婦人期盼懷孕多時,但始終沒有下文,加上又服藥治療肝炎,根本未曾想過自己會懷孕,得知懷孕後婦人憂喜參半,擔心服藥控制肝炎恐會傷害胎兒,更擔心胎兒垂直感染B型肝炎的風險。

謝昌興說,婦人甚至一度自行停服治療肝炎藥物,產檢過程不斷提醒婦人,亂停藥會造成肝炎病毒量增加,反增加胎兒垂直感染的風險,加上解釋使用藥物的安全性,婦人才放心正常服藥。

謝昌興說,為防止羊膜穿刺造成胎兒垂直感染B型肝炎,產檢時採非侵入性胎兒染色體檢測,抽取產婦的血進行胎兒DNA檢測,結果完全正常,讓婦人放下心中大石;日前婦人順利足月產下3千公克的女嬰,經檢查後新生兒確定未受到B型肝炎感染,讓婦人開心迎接新生兒的到來。

謝昌興指出,孕婦若是B肝帶原者,約有1成5的機率會垂直感染給胎兒,最好能進一步接受B型肝炎檢測,並接受藥物治療控制病毒量,避免在懷孕的過程中發生活動性肝炎,也降低傳染給胎兒的機會。

電腦版手機版