首頁 >  話題新聞

9旬嬤罹胃癌 微創手術清除 2015-06-18

照片 張奶奶及兒子先後罹患胃癌,經手術切除胃部後,目前復原情況皆良好。(記者歐素美攝)

記者歐素美/台中報導

年近9旬的張奶奶去年中因肚子悶痛、解黑便,檢查後發現胃部近幽門處長了1顆約5公分的良性腫瘤,後因出現癌變準備手術,不料術前卻突發心肌梗塞,家屬陷入開刀與否的兩難中。最後醫師用腹腔鏡微創手術清除腫瘤,患者3天即可下床。

老人家術後3天就能下床

台中慈濟醫院一般外科主任余政展表示,惡性腫瘤若不開刀,病情會持續惡化,但手術與否應由醫師視患者的癌症期別、腫瘤大小與年齡判斷。一般腹腔鏡手術適用較早期及較小腫瘤,全胃或次全胃切除則視腫瘤部位決定。年長病患只要身體可以,採用微創手術可加速復原。

余政展表示,有家屬要求進行機器手臂微創手術,其實機器手臂或一般微創手術,只是工具不同,都是醫師操作,因此醫師的熟練度比較重要。癌症手術最重要的是要徹底切除乾淨,有效、安全,其次才是考量傷口大小。

電腦版手機版