首頁 >  話題新聞

C肝不積極治療 3成易變肝硬化 2015-04-29

照片 ▲醫師透過腹部超音波檢查,了解患者的肝臟狀況。 (台灣肝臟研究學會提供)

記者林惠琴/台北報導

真「肝」苦!衛福部統計,國內每年約1萬3000人死於慢性肝病、肝硬化與肝癌,台灣肝臟研究學會會長暨基隆長庚副院長簡榮南說,政府推行B肝疫苗全面接種已見成效,B肝造成肝癌比例逐年下降,但C肝無疫苗預防,加上國人常見錯誤迷思,恐成未來肝癌主因。

台灣肝臟研究學會統整,國人常見的C肝錯誤迷思以「C肝不能痊癒」為首。簡榮南指出,原本C肝治療以「注射長效型干擾素合併口服雷巴威林抗病毒藥物」為主,療程視患者反應而定,需時半年至1年不等,約10%至30%可能失敗;現在新出現的「全口服抗病毒藥物」治療,臨床證實可再提高治癒率,因此C肝非不治之症。

民眾第二個迷思是「肝指數正常,代表C肝不嚴重」。簡榮南強調,肝指數不足以判別是否罹患C肝,不少肝病、肝硬化或肝癌患者,肝指數仍正常,必須進一步檢驗C肝抗體。

排名第三的迷思是「多吃保肝食品能保護C肝不惡化」。簡榮南說,不尋求正規治療,只聽信坊間偏方或保健食品,無法阻斷肝炎病毒複製,長期恐成為肝臟負擔,甚至引起藥物性肝炎。

其四,「共桌吃飯會感染」。簡榮南說,C肝主要經由血液與體液傳染,輸血、共用針頭是常見感染方式,但許多民眾誤以為飲食、飛沫是傳染途徑,將患者視為洪水猛獸,不只食物分開、餐具消毒,接觸物品也要用沸水或酒精滅菌,其實這樣做並不正確。

其五,「女性患者不能懷孕」。簡榮南強調,與B肝不同,C肝透過性行為與垂直傳染極為少見,因此患者不必擔心生育計畫。

簡榮南說,感染C肝後,約75%至80%會演變為慢性C肝,其中20%至30%會演變為肝硬化,呼籲患者積極治療,不要輕忽。

電腦版手機版