首頁 >  話題新聞

瞬間漆黑看不見 嬤眼窩長腦膜瘤 2019-04-25

照片 ▲謝忱希醫師介紹「弧形強度調控」放射治療儀器。 (記者賴筱桐攝)
照片 ▲邱黃碧霞昨情不自禁流淚感謝亞東醫療團隊的治療,讓她重見光明。(記者賴筱桐攝)

記者賴筱桐/新北報導

76歲的邱黃碧霞2年前陪孫子玩遊戲時,突然間右眼什麼都看不到,讓她嚇壞了,以為將終生失明。經就醫確診是長在眼窩的腦膜瘤,壓迫到視神經。在接受15個月的「高階弧形強度調控」放射治療後,重見光明,視力已恢復至1.0。

實施放射治療 視力恢復1.0

台灣大學醫學系教授、亞東醫院副院長暨眼科部主任張淑雯表示,視神經鞘腦膜瘤是極其罕見的疾病,按照國外統計的發生率推算,台灣2300萬人口大約只有6名病例。

腦膜瘤壓迫視神經 極罕見

亞東醫院眼科部眼神經科主任黃子倫指出,視神經鞘腦膜瘤經常發生於中年婦女身上,原因不明,好像眼睛通往腦部的傳導線開關被關掉,嚴重時,會沿著視神經侵犯腦部,造成眼球突出,或影響腦部功能,由於疾病好發年紀與白內障好發年紀重疊,常被當作白內障治療,等開刀後視力沒有恢復,才知道診斷不正確。

亞東醫院放射腫瘤科醫師謝忱希表示,腦部的腫瘤有3成是腦膜瘤,傳統的放射線治療容易造成視神經、視網膜、三叉神經、顏面神經或認知功能的傷害,但隨著放射治療技術進步,運用「弧形強度調控」放射治療與影像導引放射治療,可以精準針對患部範圍定位,掌握放射劑量,減少副作用,增加治癒機率。

邱黃碧霞說,2年前陪孫子玩時,她摘下眼鏡並遮住左眼,突然發現右眼一片漆黑,至眼科診所也查不出病因,輾轉到亞東醫院進一步檢查,發現是長了一顆腦膜瘤,緊緊包住她的右眼窩視神經,造成視力受損。經過治療,能夠再度看見心愛的孫子和家人,她感謝醫療團隊協助。

電腦版手機版