首頁 >  話題新聞

改善黃板牙 噴砂美白 無痛安全 2019-04-23

照片 ▲常用牙齒美白方法比較。(製表:張榮格)
照片 ▲人們對於外觀的要求越來越高,牙齒美白已成為牙科常見的治療項目;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/張榮格)

文/張榮格

近年來,人們對於外觀的要求越來越高,牙齒美白已成為牙科常見的治療項目,包括雷射美白、冷光美白、居家型美白等,都有不少人使用;而噴砂美白則與其他美白方式原理不同,只能移除牙齒表面染色,藉此達到美白效果,所以噴砂美白雖無法根本改變牙齒顏色,但也不必擔心因此造成牙齒酸軟的問題。

移除表面染色 不傷牙齒

目前常用的噴砂美白,是利用砂粒合併氣壓及水柱,來去除牙齒表面染色,這與傳統洗牙作用頗為接近,只是在移除染色的效果上,比一般洗牙更有效率,也較容易清除比較細微的地方,對牙醫師而言較為省力。另外,噴砂也有移除牙菌斑的作用,但去除染色仍是其最主要的功能。

臨床上,噴砂美白使用的顆粒主要有碳酸氫鈉、甘氨酸、碳酸氫鈣等,基本上都能清除染色、且不傷害牙齒和軟組織;但須注意,含鈉的顆粒不適用於有腎臟疾病和高血壓的病人,而近期發展出來的顆粒成分,則較無這方面顧慮。

在噴砂美白的處理過程中,病人並不會感到任何疼痛,在合適的操作下,也不易對軟組織造成傷害,術後頂多有牙齦流血的狀況,這主要是牙齦本身處在發炎狀態的結果,並非牙齦受到傷害。一般而言,操作時間約20分鐘左右,時間不長且安全性高,但治療後會有些許牙齒敏感的情形,則是正常的。

單純食物染色 最適合做

不過,在接受噴砂美白前,民眾最好先確定牙齒變色的原因為何?常見的蛀牙、牙髓壞死、曾接受根管治療、被四環黴素影響、舊的補綴物邊緣染色等,都是可能造成牙齒變色的原因,也各有不同的治療方式。所以,牙齒美白前務必由牙醫師做完整的檢查、評估,以免做了美白卻效果有限。

若排除其他牙科問題,確定是單純食物染色所造成的,便適合噴砂美白,反之,則應考慮其他美白方式。而在接受噴砂美白治療後,為了維持其效果,應減少咖啡、茶、咖哩等會使牙齒染色的食物;如果是菸垢導致牙齒染色,則應戒菸後再接受噴砂美白,否則美白效果會非常短暫。最後,平時的口腔清潔也要做好,才能維持效果,畢竟維持牙齒健康是最重要的。

(作者為永和耕莘醫院牙科醫師)

電腦版手機版