首頁 >  話題新聞

子宮拿掉還會痛! 子宮內膜異位症作祟 2019-01-11

照片 ▲行氣化瘀中藥緩解子宮內膜異位,同時改善巧克力囊腫或子宮腺肌症病灶。(照片提供/林襄穎)

文/林襄穎

古人說:「狡兔三窟」,意指狡猾兔子有3個洞穴供其躲藏。有一種婦女病也是如此,病灶會在不同位置不斷滋生,病情不斷復發,那就是「子宮內膜異位症」。

鄭女士罹患子宮腺肌症多年,最後只能將子宮切除。不料,這一年來開始不明原因下腹痛、肛門痛,後來到大醫院檢查證實是「子宮內膜異位症導致下腹痛」,她十分訝異子宮早已切除,怎麼還會得病呢?於是前來尋求中醫治療。

◎正常子宮內膜長在子宮腔,而異常內膜卻會長在以下幾個位置,並造成週期性的出血與發炎疼痛:

●長在卵巢,稱為巧克力囊腫,導致經痛。

●長在子宮肌肉,稱為子宮腺肌症,導致更劇烈經痛。

●長在直腸附近,導致肛門痛。

●長在骨盆內的隱匿位置,引發下腹痛。

所以,即便把子宮拿除,內膜仍舊可以四處滋生,最常見就是直腸附近或骨盆內的隱匿位置,造成發炎疼痛,鄭女士就是如此。

中醫認為,這種異常位置的內膜必須使用「行氣化瘀」中藥治療。使用藥材如:蒲黃、五靈脂、白茅根、益母草、丹參、赤芍、川楝子、延胡索、香附、白芍、柴胡等。

鄭女士服藥第一個月就有明顯改善,第二個月下腹痛完全消失,終於不必再吃止痛藥了,她一掃臉上憂愁陰霾,漸展笑顏,恢復正常工作與生活。

不論是經痛、下腹痛或肛門痛,中醫治法著重治本,也就是「行氣化瘀」、「不必止痛而痛自止」,尤其是巧克力囊腫或子宮腺肌症階段就要快點治療,以防病情深入。

(作者為天寶中醫診所院長)

電腦版手機版