首頁 >  話題新聞

貪吃大閘蟹 膽結石婦急性膽囊炎 2017-11-03

照片 ▲羅文鍵醫師提醒,民眾若喜歡吃高油脂的東西又少吃蔬果,容易引發膽結石和膽囊炎。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名鄭姓婦人喜歡吃美食,大約半年前就診斷出膽囊結石,但未積極處理,近日秋蟹上市,她大啖大閘蟹,吃完沒多久,腹部劇痛就醫,醫師檢查後發現是膽囊結石合併急性膽囊炎,趕緊手術切除膽囊後才恢復健康。

醫師提醒膽結石不處理恐引發膽囊炎,嚴重時更會出現黃疸、敗血症和急性胰臟炎等症狀,千萬不要輕忽。

高油脂蟹黃入口 腹部劇痛

亞大醫院一般外科主治醫師羅文鍵表示,45歲的鄭姓婦人半年前就診斷出罹患膽囊結石,但中秋節仍大吃高油脂的烤肉、月餅,最近肥美的秋蟹上市,又繼續開心吃大閘蟹,結果高油脂的蟹黃讓她吃完沒多久,腹部就劇烈疼痛到院求診。

羅文鍵表示,檢查後發現鄭婦罹患膽囊結石合併急性膽囊炎,趕緊進行「單孔腹腔鏡手術」切除膽囊,在膽囊裡取出40多顆的結石顆粒,終於解決她長期腹痛的問題,術後兩週內恢復正常飲食。

膽囊在肝臟下方,具有幫助消化的功能,食用高油脂食物需要較多的膽汁消化脂肪,因此容易引起膽結石阻塞,若不及時處理,恐讓結石侵入膽囊管,造成膽汁無法流入腸道;若積在膽囊內過久將造成膽囊炎,嚴重時更會引發黃疸、敗血症和急性胰臟炎等症狀,屆時恐需剖腹,透過傳統膽囊切除術治療。

羅文鍵提醒,大部分的膽結石患者一開始不會有明顯症狀,只有在突然吃油膩的食物後半小時,出現右上腹疼痛的前兆,若不及時處理就容易引發急性膽囊炎;部分患者誤以為是胃痛,胡亂吞止痛藥,等到卡住膽囊管,症狀加劇才就醫,提醒有腹痛症狀要儘速就醫檢查。

隨著飲食西化,膽結石和膽囊炎的患者有年輕化的趨勢,建議民眾平時多吃蔬果,少吃高油脂及高糖的食物,並且多運動,維持正常體重,就能降低罹患膽結石的機會。

電腦版手機版