首頁 >  話題新聞

腸病毒就醫創新高上週達1萬5290人次 2017-09-13

照片 正確且勤洗手是預防腸病毒的最有效方法。 (資料照,記者蔡淑媛攝)

記者林惠琴/台北報導

目前正值腸病毒流行期,衛福部疾管署監測發現,上週全國腸病毒門急診就診達1萬5290人次,已連續5週小幅度上升,並創下今年單週新高,也是近5年同期最高。

疾管署提醒,今年腸病毒疫情較晚報到,尚未達到高峰,近期適逢開學季,家長與學童不可掉以輕心,要落實正確勤洗手、生病不上課。

根據疾管署統計,上週無新增腸病毒重症,但今年累計9例,其中1例死亡,包含3例感染克沙奇A6型,克沙奇B3型與伊科病毒5型各2例,克沙奇A2型與腸病毒D68型各1例。

值得注意的是,容易引起重症的腸病毒71型,上週新增4例輕症,今年已累積37例,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動。

疾管署副署長羅一鈞強調,今年腸病毒疫情與過去不太一樣,以往4至9月是流行期,但今年卻晚報到3個月,約7月進入流行期,研判可能原因有去年疫情較晚脫離流行期,以及今年春涼夏乾,不同於腸病毒喜愛的溫暖潮濕環境,還有校園、家長防疫意識提高等,進而造成疫情延後。目前疫情尚未進入高峰期,預期要等到10月、11月,將會再持續觀察。

羅一鈞提醒,腸病毒傳染力極強,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,因此大人工作返家後,務必先更衣,且摟抱、餵食嬰幼兒前,也要以肥皂正確洗手。

此外,如經醫師診斷感染腸病毒時,應該在家休息,避免與其他孩童接觸,以降低交叉感染的機會。

電腦版手機版