首頁 >  話題新聞

正確背書包 挺立不駝背 2017-09-10

照片 (照片提供/程騰寬)

圖‧文/程騰寬

開學了,如果選擇適合的書包並且正確使用,可以減輕學習負擔,並兼顧身體健康。

如果是國小學童建議使用拉桿式書包,讓孩子可以輕鬆拉動沉重書包。但使用時,建議要將拉桿調整至學童手臂自然下垂可搆到的高度,這樣做,在拉動過程中,才能保持身體挺直。

如果拉桿過高,會造成聳肩及耗費過多手臂力氣,過低則會使學童軀幹側彎及向後旋轉至拖拉側,這些都會讓兩側軀幹肌群用力不均影響姿勢。

常見的雙肩式後背書包(如圖A)在無負重狀態下,身軀可自然挺直(圖1);肩帶良好的負重狀態(圖2)及肩帶不良的(圖3),都可看到隨著負重狀態改變,頭部前伸(綠線)、軀幹前傾(紅線)的幅度遞增,脊椎也隨著出現駝背及腰椎過度前突的不良曲度(黃線)。

建議不妨將課本依大小由內到外擺放;背包肩帶調整至根部與鎖骨等高,行走時可有效降低背包晃動幅度,減少軀幹晃動,達到省力及維持姿勢的效果。

至於國、高中生常用的單肩背包(圖B),設計上就容易導致軀幹肌群用力不對稱,無負重狀態,身軀可自然挺直(圖4),肩帶良好的負重狀態(圖5)及肩帶不良的負重狀態(圖6),可以看到聳肩(綠線)、軀幹側彎(紅線)的幅度遞增。

使用秘訣:背包內的課本依大小由內到外擺放,肩帶則調到背包與腰際等高;準備手提袋分散背包重量,並在上下學時交替背,避免長時間單側負重。

斜背時,背包宜放在後方,圖B是為了方便讀者觀察軀幹與背包相對位置才置於側邊。

書包重量建議小於體重10%。研究指出,為了平衡超重的負擔,在站立時,頭部會過度前伸、腰椎過度前突和骨盆過度前傾,分別導致頸因性疼痛、下背痛等症狀,也不乏椎間盤突出、脊椎滑脫等較嚴重的案例。

自發性脊椎側彎的成因迄今尚無定論,但不對稱的肌肉用力方式,長久下來可能會呈現假性脊椎側彎。

若出現疼痛等不適症狀一定要及早就醫診治。

(作者為彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師)

電腦版手機版