首頁 >  話題新聞

《健康聚寶盆》胸悶心跳過快 快查病竇症 2017-09-10

照片 心電圖顯示,病發時心搏速度又急又亂。(照片提供/陳淮)

圖‧文/陳淮

92歲洪老太太平時作息正常,從來沒有住院病史。日前突然覺得胸口很不舒服,直冒冷汗,差點昏倒,家人趕緊將她送醫診治。

檢查發現她的心搏(俗稱心跳)過速,平均每分鐘153次,收縮壓不到100毫米水銀柱(mmHg)。心電圖檢查顯示,患者有心房顫動心律不整現象,並有一次以上心搏停止,每次停止竟長達3秒以上,確診罹患「病竇症」。

◎什麼是病竇症?

主要是指負責控制心跳頻率快慢的竇房節(Sino-atrial node)功能退化,因而導致心跳不規則,忽快或忽慢,患者易出現頭暈、胸口不適、冒冷汗、疲倦無力,甚至昏倒等症狀。此症好發於高齡長者,或有冠心症、主動脈狹窄的患者身上。

治療上,必須立即植入人工心律調整器,以避免心搏太慢或暫時停止而造成生命危險。

這種病徵的另一極端是心搏過速的心房撲動,為了抑制心搏過速所引發的症狀,須投以心律不整的藥物,但這類藥物會導致心搏過緩,所以須裝置心律調整器輔助。

植入心律調整器手術只需局部麻醉,在患者的左或右側鎖骨下方切開一個小傷口,將電極導線放置在靜脈血管中,並透過X光透視,將電極導線放置於心臟右心房及右心室適當位置,節律器則埋在傷口內下方。整個植入過程中,患者意識清醒,手術時間只需1小時左右。

洪老太太在接受人工心律調整器植入數日後,即恢復往常的健康狀態,可正常作息。

民眾如出現眩暈、胸悶、全身倦怠等症狀,可先檢測自己的心跳次數,若每分鐘超過150次或低於40次,代表血液無法有效輸送,才會出現以上症狀,此時就應趕快就醫做心臟方面檢查,諮詢醫師是否可能罹患病竇症。(作者為國泰綜合醫院心臟內科顧問醫師)

電腦版手機版