首頁 >  話題新聞

靠吃釋放壓力 易出現壓力性肥胖 2017-09-09

照片 ▲靠吃東西釋放壓力易出現壓力性肥胖;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

文/李連冀

36歲的倩如(化名)在碩班畢業後兩年順利考取正式小學老師,但任教7年來,她發現自己一到開學,體重就呈直線上升,直到放暑假才會再慢慢減輕,所以衣服尺寸在學期末跟學期初會差一個size。

她最近發現血壓及血脂都偏高,被先生要求要控制體重,讓她不得不正視體重控制的問題,雖然報名參加健身房的運動課程,但運動後,肚子餓吃得更多。教練告訴她可能有些心理因素需要去克服,她找不出好方法,只好求助於身心醫學科。

倩如發現,開學後帶班、教學、出考題及各種進修會議時,她就容易變得焦慮不安且容易肚子餓,只要吃個小點心或零嘴可以舒緩心情,讓她面對學生或同事時,比較不會暴躁,所以在學期中會比放暑假時吃進更多食物,而且常常為家長各式各樣的要求煩心,常難以入眠,但到廚房煮個麵吃完後就會變得好睡。

但暑假不用面對學校這些煩人的情緒,整個心情變得輕鬆,就不會有飢餓感,上床後,很快就能入睡。

經過完整評估後,確認倩如是屬於壓力型肥胖,在面對壓力時習慣以滿足食慾的方式發洩。她也回想起童年時期,父母就習慣以食物當成孩子聽話時的酬賞,家裡總是擺滿了各種零食及飲料,唸書唸累了就走出房門翻食物吃,吃完再繼續唸,所以她小時候的生活除了吃飯、唸書及睡覺,也沒什麼休閒娛樂。

吃東西好像是她唯一的樂趣,她也常用吃來安慰自己。

因此倩如需要重新培養適當的休閒娛樂,但短時間內要控制體重只能先藉由抗焦慮劑及助眠劑幫助她舒緩情緒,降低在面對壓力時對食物的依賴感,並由充足的睡眠來提升對食物的克制力。

倩如在治療半年後,體重不會跟以前一樣飆升,血脂也恢復正常,她現在開始嘗試園藝栽種作為休閒活動,透過這些花草的陪伴舒緩緊繃的心情,藥物的劑量也逐步減少。

(作者為知心連冀診所院長)

電腦版手機版