首頁 >  話題新聞

5抗熱妙方 靜脈曲張患者不悶了 2017-09-09

照片 ▲快走、游泳等規則運動有助改善靜脈鬱積;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
照片 ▲微創治療可以在沒有刀口的條件下,去除惱人青筋。(照片提供/柯博仁)
照片 ▲多吃蔬菜沙拉,增加血管壁彈性,可改善下肢靜脈循環;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

文/柯博仁

天氣酷熱,加上電力吃緊,讓很多怕熱的人苦不堪言,希望炎夏快點過去。而靜脈曲張患者更是討厭在這麼高溫悶熱的天氣,還得穿著長褲、長裙,以便掩蓋腿部蚯蚓般的青筋。

到底靜脈曲張患者該如何做,才能不受靜脈曲張的牽絆呢?以下提供5點建議:

◎保持涼爽

靜脈在高溫的環境下有血管擴張的傾向,容易加劇相關症狀。所以,強烈建議患者盡量身處陰涼地方,並且選擇透氣通風的材質,保持下半身涼爽,以避免血管擴張造成的不適。

◎飲食清爽

夏天應採取清淡飲食以及喝大量水分,例如吃蔬菜沙拉,因為充分攝取纖維質可以增加血管壁彈性,避免便秘,創造有利下肢靜脈的身體環境。

避免吃重口味、高鹽分的飲食,因為過多的鹽分會讓水份鬱積下半身,造成下肢水腫。食物中的維生素C和E,具有強大的抗炎症反應,也對靜脈曲張有好處。

◎保持運動

夏天是運動的季節,千萬不要因為怕穿著運動短褲暴露缺點而給自己不運動的藉口。

規則的運動,例如快步行走或是游泳,都是對靜脈曲張有好處的夏日活動。

下半身的運動會持續鍛鍊小腿肌肉,加強重要的靜脈幫浦而改善靜脈鬱積,促進血液循環。

也可以選擇到涼爽的健身環境,例如坊間的健身俱樂部或社區的健身中心,從事一些鍛鍊下半身的重量訓練,來避免下半身肌肉無力而造成的靜脈血流堆積。

◎甩掉肥肉

肥胖是下肢靜脈曲張的危險因子。不少體重過重的人同時有靜脈曲張的困擾,因此有體重過重困擾者,一定要下定決心,在冬天來臨之前,甩掉幾公斤的肥油,減輕下半身血管的負擔,保持輕盈的體態。

◎諮詢專家

可以利用時間,尋求專精靜脈曲張治療的血管外科醫師,作仔細及完整的超音波血管評估,並建議保健和治療的方向。

精確客觀地評估靜脈曲張的嚴重度和部位後,醫師會建議患者合宜的彈性襪尺寸和穿著方法,並評估介入的時機,目前有健保給付的傳統治療方式或是自費的微創手術可以選擇。

醫療科技發達,靜脈曲張患者的治療已經進入了局部麻醉、無傷口、免休息的時代,實在不必諱疾忌醫,延誤治療時機。

提醒靜脈曲張患者,不管症狀嚴重度如何,或是春、夏、秋、冬哪個季節,都不應該大意下肢靜脈的保養。

「不可久坐久站、多抬腿,以及正確使用彈性襪」是保養腿部靜脈的不二法門。

(作者為林口長庚醫院血管外科醫師)

電腦版手機版