首頁 >  話題新聞

心肌缺氧沒感覺 植入式去顫器救命 2017-09-08

照片 ▲吳先生(中)裝置的「植入式心律去顫器」偵測到心肌缺氧,幸好即時處置後並無大礙。(記者賴筱桐攝)
照片 ▲「植入式心律去顫器」是一種放置胸前皮膚下,治療心跳紊亂、心律不整的裝置。(記者賴筱桐攝)

記者賴筱桐/新北報導

60多歲的吳先生患有冠狀動脈疾病,因為心跳紊亂,裝置「植入式心律去顫器」(簡稱ICD),可進行遠端監測。日前ICD發出警訊,醫院偵測到心肌缺氧,但他卻毫無症狀,到亞東醫院檢查驚見心臟血管幾乎阻塞、情況危急,所幸醫療團隊即時處置,隔天順利出院。

遠端監測 醫師即時掌握病情

亞東醫院心臟血管內科主治醫師劉芫宏指出,「植入式心律去顫器」是放置在胸前皮膚下,可治療心跳紊亂且心律不整的裝置。透過細導線與心臟相連,當偵測到心跳過快,會主動傳送電脈衝或電擊,幫助患者恢復正常心跳,若電池的電力耗盡、細導線故障或裝置異常,會發出嗶嗶聲警示,相關資料透過遠距監測上傳到醫院雲端系統,便於醫師掌握患者病況,建議每3個月追蹤1次,每6年置換1次器材。

吳先生說,2005年人在美國,身體不適就醫才知道罹患冠狀動脈疾病,裝置「植入式心律去顫器」,回台後到亞東醫院更換新的器材並持續追蹤,今年4月接獲院方通知有心肌缺氧情況,但他自認「一點感覺都沒有,應該沒那麼嚴重」,拖了1個多月才就醫,結果發現血管幾乎全部阻塞,非常感謝醫師即時治療,幸運保命。

劉芫宏表示,冠狀動脈疾病俗稱「冠心病」,因心臟血管阻塞而引發,冠狀動脈若發生病變,血流不足以供給心肌所需,就會導致心肌缺氧,嚴重恐造成心肌梗塞,甚至猝死。常見症狀包括:胸痛或胸悶,伴隨呼吸困難、冒冷汗等,運動會讓症狀加劇,但有時也毫無症狀。

劉芫宏說,「冠心病」和年齡有關,年紀愈大罹患機率愈高,女性得到「冠心病」的平均年齡比男性晚了7至10年,男女比例約5:3,危險因子包括:高血壓、高膽固醇血症、糖尿病、肥胖、抽菸、年紀大、家族遺傳等因素,民眾可藉由運動心電圖檢查或電腦斷層掃描發現。

電腦版手機版