首頁 >  話題新聞

腦中風8小時內 「取栓術」免開刀 2017-09-07

照片 動脈取栓術取出的血栓。 (國泰醫院提供)

記者吳欣恬/台北報導

缺血性腦中風患者通常要把握黃金3小時,注射靜脈血栓溶解劑,新技術「動脈取栓術」,透過導管導引至血栓處後,用支架將血栓嵌住拉出或者直接吸出,不但能疏通血管,降低中風後遺症,黃金搶救時間也延長至8小時。

國泰醫院神經外科主治醫師蘇亦昌指出,缺血性腦中風是指腦血管突然阻塞後,導致突發性臉、嘴歪斜、口齒不清、半邊肢體無力等症狀。以往治療需把握黃金3小時內注射靜脈血栓溶解劑,治療成效雖好,但發作超過3小時或大血管阻塞不適用。

蘇亦昌說,近年因導管技術進步,新式動脈取栓術運用微創腦導管技術,從病人的鼠蹊部動脈,將導管及微導管導引至阻塞的腦血管,將血栓取出,不僅出血機率小,打通血管成功率高,最快半小時就能完成,健保也已納入給付。

不過,動脈內取栓術雖然效果好,但非所有患者都適合,蘇亦昌說,此術式只限用於大血管突然阻塞、發作時間在6至8小時內,且腦部尚未因中風損傷。如果是小血管阻塞或發作時間相隔太久、腦部損傷,或者血管像河道淤積一樣慢慢塞住,而非突然阻塞者,都不適用。

電腦版手機版