首頁 >  話題新聞

《謠言終結站》化粧品修補基因? 食藥署︰勿輕信 2017-09-07

照片 消費者選購化粧品時,不要相信誇大不實的宣稱。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

網路流傳化粧品的某些成分具有基因修復效果,可幫助皮膚美白滑嫩,但皮膚科醫師表示,目前並無化粧品可以達到改變基因的效能;衛福部食藥署也強調,「基因」、「修補受傷的DNA」不屬於化粧品可宣稱的效能,提醒民眾對於沒有根據的說法,應該抱持小心謹慎的態度,不要輕易相信。

台灣皮膚科醫學會副秘書長、台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,目前市售化粧品並不具有改變基因的功效,且在醫學美容領域內,也還沒有可以達到相關效果的藥品。

根據衛福部去年9月6日部授食字第1051607584號公告「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」,「基因」、「修補受傷的DNA」不屬於化粧品效能的宣稱。

食藥署強調,化粧品不可能達到整形外科的效果,對於沒有根據的說法,應該抱持小心謹慎的態度,不要輕易相信。若想要擁有白皙肌膚,仍應循正確管道,詢問專業皮膚科醫師,且除了使用美白化粧品外,也務必要注重防曬。

電腦版手機版