首頁 >  話題新聞

視力模糊別急著換眼鏡 感冒藥可能導致假性近視 2017-09-07

照片 若發現視力有問題,應及早就醫診治。(記者李容萍攝)

記者李容萍/桃園報導

桃園市一名國小六年級學生,剛開學卻發現看不清楚老師在黑板上寫的字,被爸媽懷疑是暑假整天在家看電視上網,造成視力減退,以致「近視度數又加深」;眼科醫師表示,近日開學後陸續有學生因上課看不清楚求診,經檢查不全然是用眼過度,也有可能是服用藥物引起「假性近視」,建議家長不需要急著責罵,或是急於選擇重配眼鏡。

壢新醫院眼科主任張文瑞表示,在正常情況,眼睛觀看物體時,睫狀肌會自動收縮調整焦距,讓影像清晰投射在視網膜。長時間近距離用眼,睫狀肌用力過度造成痙攣,造成眼球無法對焦於遠處,就是所謂「假性近視」,這名小六生就是因為服用感冒藥後造成視力變化,停藥後逐漸恢復視力。

張文瑞說,某些藥物含特定抗組織胺或膽鹼類成分,會干擾交感副交感神經作用,讓睫狀肌失去調節能力而造成視力模糊,這類成分常見於治療感冒、過敏、鼻塞、流鼻水症狀的藥物。一般民眾服藥大多在意嗜睡、頭暈、腸胃不適等副作用,容易忽略藥物對視力的影響,建議民眾可以詢問醫師或詳閱藥物的說明書警語。

至於一般人20歲之後眼軸不再增長,近視度數不易改變,如果成年人近視度數加深,有可能是其他原因造成,包括糖尿病、血糖過高、水晶體折射率改變、白內障等,應儘速就醫檢查,不可不慎。

電腦版手機版