首頁 >  話題新聞

骨髓纖維化 10大症狀別輕忽 2017-08-12

照片 ▲民眾可從互動裝置中可了解骨髓纖維化的疾病資訊。 (記者張菁雅攝)
照片 ▲陳欣湄醫師以插畫方式呈現骨髓纖維化的十大症狀。(記者張菁雅攝)

記者張菁雅/台中報導

長期腹痛、食慾不振,小心骨髓纖維化!

中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科主任葉士芃表示,骨髓纖維化診斷困難,患者常誤以為是其他疾病,若不適症狀長期未改善,應儘早到血液科接受詳細檢查。

葉士芃指出,骨髓纖維化是一種骨髓慢性增生性疾病,屬於罕見疾病,且診斷困難。因為血小板釋放出大量發炎細胞,造成骨髓纖維化後,骨髓無法造血,身體改由脾臟造血,以致脾臟腫大,進而壓迫到胃。此時患者會感到腹脹,所以許多患者一開始會找腸胃科。

骨髓纖維化初期雖然骨髓發炎得厲害,但抽血檢查血紅素,指數卻正常,有些患者也會去看感染專科。

身體一旦貧血,容易疲勞,稍微活動一下就會喘,患者因此去看心臟科。

葉士芃建議,當上述症狀長期未改善時,應儘早到血液科進行詳細檢查,現在骨髓纖維化有標靶藥物可以做有效治療。

為了提升民眾對骨髓纖維化的認知,台灣髓緣之友協會及中國醫藥大學附設醫院即日起至24日在中國附醫舉辦「別把一切正常化,小心可能是骨髓纖維化」巡迴衛教展。

台灣髓緣之友協會表示,骨髓纖維化有十大症狀,分別為:疲勞、易飽足感、腹部不適、活動力不佳、注意力不集中、夜間盜汗、搔癢、骨頭疼痛、發燒及過去6個月非刻意的體重減輕等。該協會與台北中山醫院家醫科醫師,同時也是知名插畫家陳欣湄合作,將十大症狀以插畫形式呈現,加深民眾印象。

電腦版手機版