首頁 >  話題新聞

患陰囊濕疹 男人有癢說不出 2017-07-09

照片 ▲陰囊的皮膚變得像牛皮一樣厚,且紋路變深。(照片提供/林政賢)

文/林政賢

45歲的陳先生一走進診間,就面有難色地說:「醫師,我的『蛋蛋』長期以來,一直都好癢啊!」

我請陳先生到診間的布簾後,仔細地幫他檢查隱私部位,發現他陰囊的皮膚除了發紅、脫皮外,變得像牛皮一樣厚,且紋路變得很深。

我問他:「您這樣的情況有多久了?」

陳先生說:「大概有6、7年了。一開始只是稍微癢而已,但後來就愈來愈嚴重。我有買藥膏擦,但是一直反反覆覆發作,非常痛苦。有時在公共場合,突然覺得發癢,就會忍不住隔著褲子搔抓,實在是非常難看!」他一面講著,一面又抓了起來。

我告訴他:「您這是典型的陰囊濕疹,屬於慢性濕疹的一種。一開始可能只是因為內褲太緊,或是久坐,或是運動流汗,而產生癢感。然後去搔抓,抓了之後,皮膚受到刺激,為了抵抗這種『搔抓』的傷害,而自發性地增厚。增厚的皮膚會變得更癢,患者再去搔抓,皮膚就愈來愈厚,形成一種惡性循環,一發不可收拾。」

在開立了適當的藥物治療,並配合我的建議,減少穿著過緊的內褲(如緊身三角內褲)及外褲(如緊身牛仔褲),避免陰部的悶熱,陳先生在一、兩個星期之內,症狀就有很大的改善。

對於男人的陰部搔癢,除了陰囊濕疹以外,有時還要先排除其他的可能性。例如,陰蝨、股癬、念珠菌感染、對磨疹等,在治療上完全不同,用錯藥可能會愈來愈嚴重。

要特別小心的是,有一種發生在男性的皮膚惡性腫瘤,叫「乳房外帕杰氏症」,外觀上就長得非常像濕疹,如果用藥錯誤,可能會延誤病情,造成嚴重的後果。

(作者為林政賢皮膚科診所醫師)

電腦版手機版