首頁 >  話題新聞

鼻塞噴劑勿濫用 中醫治療可改善 2016-08-23

照片 鼻塞噴劑勿濫用,中醫治療搭配運動及飲食,臨床治療效果佳(圖為模擬畫面)。(記者劉婉君攝)

〔記者劉婉君/麻豆報導〕海島型氣候加上PM2.5空氣污染,過敏性的長期鼻塞民眾增多,坊間藥房買得到的鼻塞噴劑,多為血管收縮劑,雖然標榜不含類固醇且效果迅速,麻豆新樓醫院中醫科主治醫師黃書澐提醒,長期使用會導致黏膜被破壞,藥效變差,中醫治療效果佳,還能整體改善過敏體質,擺脫反覆發病的困擾。

搭配飲食、運動 提升體力

黃書澐說,許多人為求方便,常到藥局自行購買鼻塞噴劑,其實是很危險的行為,坊間可買到的血管收縮劑僅能治標,無法真正控制,短期使用並無大礙,但長期使用會導致黏膜被破壞,藥劑量愈用愈重,甚至造成肥厚增生或萎縮性炎,使鼻塞更嚴重。臨床上有許多長期依賴鼻塞噴劑的患者,接受中醫治療後一至三週,鼻塞症狀即顯著減輕,成功戒除鼻塞噴劑,再根據季節與體質適當調理,搭配飲食及運動,精神、體力與注意力也同時提升。

在銀行服務的卅五歲李小姐鼻塞五年以上,嚴重時還會頭痛,額頭、面頰有腫脹感,晚上根本無法入睡,經診斷後屬虛寒體質,中醫治療每天起床後煮老薑茶吸蒸氣,一週後,使用鼻塞噴劑的次數從一天四、五次,減少為一週三次,頭痛也減輕,加上忌食寒涼食物、運動曬太陽,兩週後就不再依賴噴劑,三個月後不僅不再鼻塞,經痛問題也獲得改善。

四十五歲的台商,三年來依賴噴劑舒緩鼻塞,經診斷為濕熱體質,以辛夷清肺湯治療,兩週後戒除噴劑,配合運動與飲食,半年來未再發作,原本偏高的血脂指數也下降。

電腦版手機版