首頁 >  話題新聞

早期胃癌 內視鏡治療免切胃 2016-07-26

照片 ▲初期胃癌不見得須切除全胃,可以內視鏡剝離腫瘤,保留全胃。 (記者王俊忠攝)

記者王俊忠/台南報導

有胃潰瘍病史的7旬老婦胃部不適求醫,醫師檢出是胃黏膜上有腫瘤的初期胃癌,選擇內視鏡黏膜下剝離腫瘤,得以保留全胃,讓老婦術後擁有正常胃消化功能。台南市立醫院醫師指出,初期胃癌不見得須切除全胃,可以內視鏡剝離術保留全胃,提醒有胃潰瘍病史或胃癌家族史的民眾定期檢查。

台南市立醫院腸胃肝膽科主治醫師區士方表示,老婦被檢出胃與食道交接處有1.5公分腫瘤,屬初期胃癌,傳統作法是開刀切除胃,考量術後病人生活品質,因而以內視鏡黏膜下剝離手術治療。內視鏡黏膜下剝離術及射頻燒灼術,手術傷口極小甚至沒傷口,是一種比「微創」手術還「微創」的治療,且能保存原來器官功能,保持日後病患生活品質。

區士方指出,衛福部統計指癌症已連續33年蟬聯國人十大死因榜首,十大癌症中與消化器官相關的癌症高達5成,分別是肝癌、大腸直腸癌、胃癌、胰臟癌與食道癌,提醒高危險族群定期篩檢。消化道癌症中,除了胰臟癌,其他4項癌症都可做早期篩檢,肝癌可透過超音波及抽血;大腸直腸癌可以糞便潛血反應及大腸鏡;胃癌與食道癌可透過胃鏡篩檢。

電腦版手機版