首頁 >  話題新聞

戰勝胃癌末期 存活邁入第7年 2016-06-19

照片 ▲林木安(中)遵醫囑配合治療,抗癌進入第7年。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

67歲的胃癌第4期患者林木安,年輕時,愛喝酒及吃肉,中年改吃素,卻愛吃酸菜、醃筍等醃製物。直到暴瘦15公斤,出現腹痛、血便症狀,就醫才發現罹患胃癌第4期。

罹癌後,他配合醫囑,接受手術及化療。同時也戒掉所有刺激性食物,採取健康飲食原則,並保持心情愉快,如今邁入存活第7年。

中山醫學大學附設醫院達文西中心主任彭正明指出,胃癌早期症狀不明顯,等到出現胃痛、悶脹、吃不下、暴瘦或解血便、黑便等症狀就醫檢查時,約有8成已是晚期,胃癌第3期的治療5年存活率約5成,第4期小於1成,許多人在一年內病逝;但也有像林木安這樣的病例抗癌成功。

因癌細胞從胃轉移至肝和淋巴,因此林木安不僅接受手術,切除全胃、膽、部分肝臟和做淋巴擴清術,接著進行近40次的化療。

他在家人和宗教的支持下,咬緊牙關撐過化療不適,戒除最愛吃的醃製品和甜食,改成多吃新鮮蔬果和適當運動,昨天在病友會分享抗癌經驗,強調心情放鬆、開心過日子,並且積極配合治療,也能創造奇蹟。如今抗癌進入第7年,未發現癌細胞,現在也服用標靶藥物預防復發。

電腦版手機版