首頁 >  話題新聞

醫病》男子包皮反覆發炎 檢查才知糖尿病引起 2019-04-25 17:28

照片 醫師林儒廷表示,糖尿病患在血糖控制不佳時,抵抗力會下降,傷口癒合能力也較差,因此包皮發炎引起的撕裂傷較不易痊癒。(書田診所提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕一名男子包皮反覆發炎持續半年,每當包皮出現裂傷時就會自行塗抹藥膏,最近因發覺包皮口變狹窄、無法翻開而就醫,檢查才發現是糖尿病引起的包皮炎。

三十五歲陳先生包皮反覆發炎已持續半年,他在發覺包皮口變狹窄無法翻開才趕緊就醫,驗尿顯示有尿糖,診斷是糖尿病引起的包皮炎。書田診所泌尿科主任醫師林儒廷表示,反覆包皮炎患者中有一成患有糖尿病,常見於三十到四十歲的男性,這群人常包皮炎反覆發生、外觀體型肥胖、加上有糖尿病家族史。

林儒廷解釋,糖尿病患在血糖控制不佳時,抵抗力會下降,傷口癒合能力也較差,因此包皮發炎引起的撕裂傷較不易痊癒、反覆發生機會也會增加。他也指出,包皮過長、個人衛生習慣不佳、性接觸、抵抗力下降等情況都可能造成包皮炎。

包皮炎症狀上會出現包皮局部紅腫、疼痛、撕裂傷,同時會反覆發炎結痂,使包皮口變狹窄,包皮無法翻開,造成清潔困難。林儒廷提醒男性,平時需注意包皮清潔、避免危險性行為,並謹慎控制血糖。養成規律運動習慣與作息也能加強抵抗力,預防包皮炎發生。

電腦版手機版