首頁 >  話題新聞

造成青春痘的細菌竟可治氣喘 中研院新研究登國際期刊 2019-04-25 11:00

照片 中研院生醫所助研究員張雅貞(右)、研究論文第一作者博士張麗萍。(記者吳亮儀攝)
照片 對付氣喘的新策略:免疫調控治療示意圖。(中研院提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕氣喘是常見的疾病,特別在兒童間盛行率很高,治療用藥使用抗發炎藥類固醇,但近年出現越來越多抗藥性反應;中研院研究發現,利用帶有「TLR9配體」的免疫調控微粒子用吸入劑投藥,可有效控制氣喘。

中研院生物醫學科學研究所今天舉行記者會,發表這項研究。助研究員張雅貞說,研究發現,微粒子源自痤瘡丙酸桿菌,也就是大家熟悉的青春痘菌,具有生物可分解性,對於人體相當安全且耐受性良好。

張雅貞說,第二型先天免疫細胞(ILC2)會誘發急性呼吸道免疫反應,這和類固醇抗藥性氣喘有關,而氣喘用藥和治療策略已經很久沒有改變,希望新的發現能為治療氣喘多增加治療策略。

氣喘是因免疫失衡問題,也會被環境中的塵蹣、黴菌誘發和活化,傳遞氣喘發炎訊息,使得氣管收縮、黏液分泌亢進等症狀,可能會出現包括喘鳴聲、咳嗽、胸悶、呼吸困難等症狀。

團隊研究發現,免疫調控微粒子含有能刺激分泌干擾素的TLR9配體成分,研究團隊以吸入劑型投藥進行老鼠實驗,希望在侵入性最小的情況下將藥物送入肺部,發現可抑制ILC2細胞所導致的氣喘症狀;對於T細胞導致的氣喘症狀也有療效,相較於目前的類固醇處方藥更具優勢。

張雅貞說,這個微調控粒子來自會造成青春痘的痤瘡丙酸桿菌,團隊利用已取得專利的化學方式,將細菌上有害的物質都移除掉,只保留形狀和外殼、CPG成分,用以抑制第二型先天免疫細胞(ILC2),結果也真的確認能抑制黴菌所引發的氣喘。

這項研究成果已在3月刊登在《過敏和臨床免疫學雜誌》(Journal of Allergy and Clinical Immunology)。

電腦版手機版