首頁 >  話題新聞

藥太大顆就剝半或磨粉?藥師:這兩種不適合 2019-04-24 18:38

照片 藥師提醒,若用藥有剝半或磨粉需求,最好請醫師開立適當的藥品。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕「藥太大顆吞不下去,可不可以剝半或磨粉呢?」台北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師蘇柏名表示,若是長效緩釋劑型、腸溶膜衣錠,不可剝半或磨粉,否則可能影響藥效,甚至增加副作用,建議拿藥時可檢視藥袋或相關說明,而外傭照顧者未必懂中文或英文,建議家屬協助確認。

蘇柏名解釋,長效緩釋劑型的作用,是指服藥後藥品在身體內緩慢釋放,於一段時間保持血液中一定濃度,以達到穩定療效,萬一剝半或磨粉,造成藥品在短時間內大量釋放、吸收,恐會影響療效;腸溶膜衣錠的設計則是為了讓某些藥品避開胃酸的破壞,使藥品能夠進到腸道內再被溶解吸收,若剝半或磨粉破壞這層外衣,藥品結構極可能在胃中就因酸性環境而改變,失去療效。

蘇柏名指出,一般來說,醫療院所的藥袋或藥品的標示、說明書上,應該會有長效緩釋劑型、腸溶膜衣錠的相關說明,或是註記不可磨粉之類的訊息,民眾可以注意一下。不過,有些長者由外傭照顧,外傭未必懂中文或英文,家屬最好協助確認並提醒照顧者。

萬一服藥者有特殊需求,蘇柏名建議,就醫時先告知,讓醫師盡量開立能夠剝半或磨粉的劑型,若已經將藥拿回家,不確定藥品劑型是否可以剝半或磨粉,可聯繫原領藥藥師,或是至鄰近的社區藥局尋求藥師的協助。

電腦版手機版