首頁 >  話題新聞

醫訊》我助友邦醫療系統 巴拉圭部長:要效法台灣經驗 2019-04-24 09:44

照片 資訊系統導入前,醫院時常人滿為患。(國泰醫院提供)
照片 資訊系統導入後,醫院候診人潮少很多。(國泰醫院提供)
照片 訓練巴國資訊人員狀況。(國泰醫院提供)
照片 訓練巴國資訊人員狀況。(國泰醫院提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕巴拉圭是我國在南美洲的友邦,國際合作發展基金會和國泰醫院協助巴拉圭建置「醫療資訊整合系統」,協助就醫流程能資訊化,目前已有32家醫療院所使用;巴國衛生部長也親自來函致謝。

國泰綜合醫院自2007年起與國合會合作,多次到巴拉圭做人工膝關節置換手術等醫療服務,自2016年起再與國合會合作,與巴拉圭簽訂為期4年「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」,協助巴拉圭開發建置醫療資訊整合系統。

提升計畫從前置作業起至今已派遣7梯次、14人次的資訊人員到巴拉圭協助執行系統開發,及在台灣訓練巴國資訊及醫事管理人員15人次。

完成建置的醫療資訊整合系統包括掛號、預診(診前護理師評估)、醫師問診、藥局發藥、醫師班表及使用管理等功能,目前已導入巴拉圭Guaíra省、Alto Paraná省及亞松森市共32間醫療院所,大幅縮短候診時間50%。

巴拉圭衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)也來函致謝:「非常感謝國泰綜合醫院以專業的團隊,提供技術幫助我們發展建置醫療資訊整合系統,已導入實行的醫院反應回饋都非常正面肯定,未來我們也將擴大推廣至全國各醫療院所實行,盼透過這樣合作模式、效法台灣經驗,全面提升巴拉圭醫療資訊系統」。

電腦版手機版